Files in This Item:
File Description SizeFormat
2023_MileneSoaresNogueiraDeLima_TESE.pdf3,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Emerson Fachin-
dc.contributor.author: Lima, Milene Soares Nogueira de-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.date.submitted: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Milene Soares Nogueira de. Teste do pêndulo com o uso do sensor inercial para investigação do tônus muscular em pessoas com acidente vascular cerebral. 2023. 75 f., il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023.
dc.description.abstract: Acidentes vasculares cerebrais causam alterações em diversos domínios, por isso, a necessidade de avaliações que gerem resultados funcionais precisa ser explorada. O objetivo deste estudo foi investigar, o uso do sensor inercial com o teste do pêndulo para membro superior e a correlação das variáveis viscoelásticas com as principais escalas clínicas Fugl Meyer (FM), Motor Activity Log (MAL) e Escala Modificada de Ashworth (EMA). Foram coletados os dados dos ângulos da articulação do cotovelo e as variáveis que indicam propriedades viscoelásticas, rigidez (K), amortecimento (B), E1 amp, F1 amp e índices de relaxamento foram coletados. A escala Fugl Meyer mostrou correlações significativas com o escore de quantidade de uso MAL (r = 0,89, p = 0,01) e o escore de qualidade de uso MAL (r = 0,93, p = 0,008). A pontuação da quantidade de uso da MAL se correlaciona com a pontuação da qualidade de uso da MAL (r = 0,93, p = 0,05) e com a frequência natural (r = 0,85, p = 0,024). A variável E1 amp se correlaciona com F1 AMP (r = −0,86, p = 0,024) e RI (r = −0,86, p = 0,024), enquanto F1 amp se correlaciona com ERI (r = −0,86, p = 0,024). Houve também correlação entre a frequência natural e K (r = 0,96, p = 0,003). Demonstramos como a tecnologia de sensores inerciais com variáveis clínicas, aliada ao teste do pêndulo simples, pode ser usada para gerar um índice clinicamente significativo no futuro, mas também propôs um método que oferece aos pacientes em reabilitação a oportunidade de monitorar a rigidez.
dc.language.isopor
dc.title: Teste do pêndulo com o uso do sensor inercial para investigação do tônus muscular em pessoas com acidente vascular cerebral
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Acidente vascular cerebral
dc.subject.keyword: Espasticidade
dc.contributor.advisorco: Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto-
dc.description.abstract1: Cerebral vascular accidents cause changes in several domains, therefore, it is imperative to assess and measure their functionality. Our study utilized an inertial sensor and pendulum test to gather data on the viscoelastic properties of the elbow joint. We then correlated this data with clinical scales such as Fugl Meyer (FM), Motor Activity Log (MAL), and Modified Ashworth Scale (MAS). Our findings indicate significant correlations between the amount and quality of use scores on the MAL and the Fugl Meyer scale. Furthermore, the amount of use score on the MAL correlated with the quality of use score and natural frequency. Viscoelastic variables such as stiffness, damping, E1 amp, F1 amp, and relaxation indices were also collected and found to correlate with other variables. In conclusion, our study demonstrates that a combination of clinical variables and inertial sensor technology with a simple pendulum test can provide a clinically meaningful index for rehabilitation patients to monitor stiffness and improve their functionality.
dc.contributor.emailmilene.unb@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde