| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
| dc.contributor.author | D’Oliveira, Letícia da Costa Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | Serviços clínicos providos por farmacêuticos no setor de transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) em um Hospital Pediátrico do Distrito Federal: uma proposta de estruturação. 2023. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O Transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) é um procedimento de alta complexidade e exige um cuidado integral ao paciente, incluindo os serviços de farmácia clínica, para apoiar na efetividade e segurança do tratamento. Objetivo: Propor a estruturação dos serviços clínicos providos por farmacêuticos no setor de transplante de células-tronco hematopoiéticas de um hospital pediátrico no Distrito Federal Métodos:
Trata-se de um estudo multimétodos dividido em quatro etapas. Nas Etapas 1 e 2 foram levantados dados do cenário nacional, tanto relacionados aos centros transplantadores de células-tronco hematopoiéticas (CTH) como dos serviços clínicos providos por farmacêuticos no TCTH. Nessas etapas, foram realizadas análise documental, aplicação de questionário e entrevistas semi-estruturadas. Na Etapa 3 foi levantado o cenário local avaliando as percepções e necessidades para o serviço de farmácia clínica no TCTH do hospital proponente, a partir da realização de um grupo focal e uma entrevista semi-estruturada. Por fim, na Etapa 4 foi realizada a proposta do serviço de farmácia clínica no TCTH para o hospital em estudo. Resultados: Observou-se um total de 82 centros transplantadores de CTH e 3991 procedimentos de transplantes realizados (autólogos e alogênicos) no ano de
2022, segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO). As regiões Sudeste e Sul destacaram-se com maior número de centros transplantadores e de TCTH realizados no ano de 2022, em contrapartida, a região Norte obteve os menores valores. Os serviços farmacêuticos são principalmente desenvolvidos a nível ambulatorial e de internação com destaque para: reconciliação medicamentosa, acompanhamento farmacoterapêutico, revisão da farmacoterapia, participação em reunião multiprofissional, orientação de alta e consulta ambulatorial. A proposta de estruturação do serviço destaca a recomendação de um farmacêutico atuando em toda linha de cuidado do TCTH, ou seja, em todas as fases do cuidado, desde o pré
TCTH até o pós TCTH (D+100). Além disso, os discursos dos entrevistados destacaram indicadores de processos, portanto, sugere-se o aprimoramento com a inclusão de indicadores de resultados (clínicos, econômicos e humanísticos). Conclusão: A partir da realização deste estudo foi possível identificar pontos estratégicos para a estruturação do serviço de farmácia clínica no TCTH do hospital pediátrico proponente da pesquisa, considerando os aspectos de estrutura (física, humana e logística), processos e resultado, com vistas a promover a efetividade e segurança no uso das complexas farmacoterapias adotadas em todas as fases do TCTH, bem como a qualificação dos atendimentos prestados e das formas de monitoramento/avaliação dos serviços. | pt_BR |
| dc.title | Serviços clínicos providos por farmacêuticos no setor de transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) em um Hospital Pediátrico do Distrito Federal : uma proposta de estruturação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transplante de células-tronco hematopoéticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transplante de medula óssea | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistência farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Serviços de saúde pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The Hematopoietic Cell Transplant (HCT) is a highly complex procedure and requires extensive patient care, including pharmaceutical care services, to support the effectiveness and safety of the treatment.
Objective: Propose the structuring of clinical services provided by pharmacists in the hematopoietic stem cell transplant sector of a pediatric hospital in Distrito Federal, Brazil. Methods: This is a multi-method study divided into four steps. In Steps 1 and 2, data from the national scenario were collected, regarding both to hematopoietic cell transplantation centers and to clinical services provided by pharmacists in HCT. These steps consisted in document analysis, questionnaire application and semi-structured interviews. In Step 3, the local scenario was examined regarding the perception and necessities for the pharmaceutical care service at the HCT sector of the pediatric proponent hospital, a focus group and a semi-structured interview were used. Finally, in
Step 4, the proposal for a pharmaceutical care service at the HCT sector of the hospital under study was made.
Results: There were 82 HCT centers and 3991 transplant (autologous and allogeneic) procedures were performed during the year 2022, according to the Brazilian Association of Organ Transplantation (ABTO). The
Southeast and South regions of Brazil stood out with the highest number of transplant centers and HCT performed in 2022, on the other hand, the North region of Brazil had the lowest results. The pharmaceutical care services are mainly developed on an outpatient and inpatient basis, focusing on: medication reconciliation, pharmacotherapeutic monitoring, review of pharmacotherapy, participation in multidisciplinary meetings, discharge guidance and outpatient consultation. The proposal for structuring the service highlights the recommendation of pharmacists working across the entire line of HCT care, from pre-HCT to post-HCT
(D+100). Furthermore, the interviewees' speeches highlighted the need for process indicators, therefore, to improve the service the inclusion of result indicators (clinical, economic and humanistic) is suggested.
Conclusion: It was possible to identify strategic points for the construction of the pharmaceutical care service in the HCT sector of the proponent pediatric hospital, considering structural, human and logistical aspects, processes and results, intending to promote effectiveness and safety during the usage of the complex medication adopted in all phases of HCT, furthermore the qualification of the care provided and the strategies for monitoring/evaluating the service. | pt_BR |
| dc.contributor.email | leticiadoliveirafarmaceutica@gmail.com | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |