| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mello, Sueli Corrêa Marques de | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Ana Luiza Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2022-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Ana Luiza Bezerra. Avaliação de linhagens de Trichoderma no controle de Thielaviopsis sp. em cana-de açúcar. 2022. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é a principal fonte de matéria-prima para a produção de açúcar e etanol combustível no Brasil, razão pela qual ocupa papel de destaque na economia do país. A cultura é acometida pela doença podridão abacaxi, causada por
Thielaviopsis spp., fungo este que prejudica, principalmente, a brotação das gemas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar, in vitro e in vivo, 15 linhagens de Trichoderma, presentes na Coleção da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e uma linhagem comercial (incluída como referência), quanto à eficiência no controle da doença.
Adotaram-se diferentes métodos de laboratório, como pareamento de culturas, exposição aos compostos orgânicos voláteis (COVs) em atmosfera compartilhada e exposição aos extratos brutos autoclavados do antagonista. Todas as linhagens de Trichoderma foram capazes de inibir o crescimento micelial de Thielaviopsis sp. Os demais ensaios realizados seguiram com as linhagens que apresentaram melhores desempenhos,sendo elas CEN281
(T. afroharzianum), CEN1277 (T. asperelloides), CEN1513 (T. koningiopsis), CEN1546
(T. afroharzianum) e CEN219 (T. harzianum). Esta última, trata-se da cepa ESALQ-1306 comercialmente registrada como Trichodermil, a qual foi obtida por isolamento monospórico, a partir do lote 305/12/CO5GO. Abordou-se também a inibição do crescimento micelial do patógeno quando exposto aos COVs emitidos por Trichoderma em diferentes fases de cultivo. O principal momento de inibição do patógeno ocorreu após
72 horas do desenvolvimento das colônias do antagonista, com a maioria das linhagens testadas. Os experimentos in vivo consistiram na inoculação do patógeno e antagonistas em toletes de cana-de-açúcar da variedade “CTC20”. A redução da severidade da doença pelas linhagens de Trichoderma foi avaliada, tanto em ambiente de laboratório, como em casa de vegetação. Nestes últimos, tomaram-se os valores médios de altura de plantas, massa seca de raízes e parte aérea, diâmetro do colmo, além da severidade da doença.
Esta foi reduzida em aproximadamente 70% por uma das linhagens selecionadas. Com base nos ensaios conduzidos, comprovou-se a eficácia das linhagens estudadas no controle da podridão abacaxi em cana-de-açúcar. Infere-se, a partir dos testes realizados, que o agente biocontrole pode ser utilizado, em tratamento dos toletes previamente ao plantio, como uma medida profilática para o controle da podridão abacaxi e, também, como um promotor de enraizamento para a cultura, inclusive na produção de mudas prébrotadas (MPB). Em todos os ensaios realizados, a linhagem CEN1277, identificada como pertencente à espécie T. asperelloides destacou-se dentre as demais linhagens da
Coleção avaliadas e apresentou resultados semelhantes aos verificados com a linhagem comercial que vem sendo indicada para controle da doença. Portanto, essa linhagem pode ser disponibilizada para o desenvolvimento de um novo bioproduto, conforme demanda o mercado de fungicidas biológicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de linhagens de Trichoderma no controle de Thielaviopsis sp. em cana-de açúcar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fungos como agentes no controle biológico de pragas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sugarcane (Saccharum spp.) is the main source of raw material to produce sugar and fuel ethanol in Brazil, which is why it occupies a prominent role in the country's economy.
The crop is affected by the pineapple rot disease, caused by Thielaviopsis sp., a fungus that mainly damages bud sprouting. The objective of this work was to evaluate in vitro and in vivo the efficiency of 15 strains of Trichoderma, belonging to the Collection of
Biological Control Agents of Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in addition to a commercial lineage (included as a reference), in terms of efficiency in controlling the disease. Different laboratory methods were adopted, such as pairing of cultures, exposure to volatile organic compounds (VOCs) in shared atmosphere and exposure to autoclaved crude extracts of the antagonist. All Trichoderma strains were able to inhibit the mycelial growth of Thielaviopsis sp. The other tests carried out continued with the strains that presented the best performances, namely CEN281 (T. afroharzianum), CEN1277 (T.
asperelloides), CEN1513 (T. koningiopsis), CEN1546 (T. afroharzianum) and CEN219
(T. harzianum). The latter is the ESALQ-1306 strain commercially registered as
Trichodermil, which was obtained by monosporic isolation, from batch 305/12/CO5GO.
The inhibition of mycelial growth of the pathogen when exposed to VOCs emitted by
Trichoderma in different stages of cultivation was also discussed. The main moment of pathogen inhibition occurred after 72 hours of development of the antagonist colonies, with most strains tested. The in vivo experiments consisted of the inoculation of the pathogen and antagonists in “CTC20” cane stalks. The reduction in the severity of the disease by the Trichoderma strains both in laboratory tests and in greenhouse tests was evaluated. In the latter, the average values of plant height, dry mass of roots and shoots, stem diameter, in addition to disease severity were taken. This was reduced by approximately 70% for one of the selected strains. Based on the tests carried out, the efficacy of the studied strains in the control of pineapple rot in sugarcane was confirmed.
In conclusion, the biocontrol agents can be used in the treatment of stalks prior to planting, as a prophylactic measure for the control of pineapple rot and, also, as a rooting promoter for the crop, including in the production of pre-sprouted seedlings (PSS). In all tests out, the CEN1277 strain identified as belonging to the T. asperelloides species, stood out among the other strains from the Collection, and showed similar results to those verified with the commercial strain that has been indicated for the disease control. Therefore, this strain can be made available for the development of a new bioproduct, supplying the growing market demand for biological fungicides. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Fitopatologia (IB FIT) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia | pt_BR |