Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_ManoelaBartosMatos_DISSERT.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bonat, Debora-
dc.contributor.author: Matos, Manoela Bartos-
dc.date.issued: 2024-07-23-
dc.date.submitted: 2023-07-03-
dc.identifier.citation: MATOS, Manoela Bartos. Precedentes qualificados: (des)necessidade de regulação consentânea com a relidade do processo penal brasileiro. 2023. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho se propôs ao estudo do habeas corpus e de sua aptidão para a formação de precedentes qualificados no âmbito do Superior Tribunal de Justiça, tendo em vista o protagonismo assumido pelo instituto nos últimos anos; à análise da compatibilidade dos princípios processuais penais com a teoria de precedentes mediante um enfoque renovado do próprio direito e da concepção de texto legal e norma; além de buscar respostas acerca da viabilidade da implementação de um modelo de precedentes qualificados no âmbito do processo penal brasileiro; e da suficiência da previsão contida no Código de Processo Civil sobre o tema, além de fazer uma proposta regulatória para uma eventual lei de habeas corpus e para a estruturação normativa de uma teoria de precedentes condizente com a realidade processual penal brasileira. A metodologia empregada incluiu a análise de dados dos números da Justiça brasileira elaborados por órgãos oficiais que demonstraram o aumento da litigiosidade penal e a necessidade de implementação de mecanismos para aprimorar a prestação jurisdicional conferindo segurança jurídica e racionalidade ao sistema.
dc.language.isopor
dc.title: Precedentes qualificados : (des)necessidade de regulação consentânea com a relidade do processo penal brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Habeas-corpus
dc.subject.keyword: Litigiosidade
dc.subject.keyword: Precedentes judiciais
dc.subject.keyword: Segurança jurídica
dc.subject.keyword: Superior Tribunal de Justiça (STJ)
dc.description.abstract1: The present work proposed the study of habeas corpus and its aptitude for the formation of qualified precedents in the scope of the Superior Court of Justice, in view of the protagonism assumed by the institute in recent years; the analysis of the compatibility of criminal procedural principles with the theory of precedents through a renewed focus on the law itself and the conception of legal text and norm; in addition to seeking answers about the feasibility of implementation of a model of qualified precedents in the scope of Brazilian criminal proceedings; and the sufficiency of the provision contained in the Code of Civil Procedure on the subject, in addition to making a regulatory proposal for a possible habeas corpus law and for the normative structuring of a theory of precedents consistent with the Brazilian criminal procedural reality. The methodology employed included the analysis of data from the numbers of the Brazilian Justice prepared by official bodies that demonstrated the increase in criminal litigation and the need to implement mechanisms to improve the judicial provision giving legal certainty and rationality to the system.
dc.description.unidade: Faculdade de Direito (FD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49119/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.