| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dalledone, Maria Pia dos Santos Lima Guerra | - |
| dc.contributor.author | Costa, Gilberto Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Gilberto Ferreira. Regulação e governança de internet no Brasil: a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça sobre o Marco Civil da Internet. 2024. 129 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, Programa de Mestrado Profissional em Direito, Regulação e Políticas Públicas, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Essa dissertação aborda os debates que antecederam a elaboração do Marco Civil da Internet
(MCI) e analisa a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ), com o objetivo de compreender como o STJ interpretou, nos últimos dez anos, os temas tratados na primeira lei regulatória geral sobre internet no Brasil. O primeiro capítulo apresenta aspectos gerais sobre regulação e governança de internet, com foco no debate ocorrido nos Estados Unidos da
América (EUA), a partir da popularização da internet, e sua influência no debate nacional, que contou com a realização de audiências públicas no Congresso Nacional. Também são apresentados os dilemas levantados pela literatura após a edição do MCI. No segundo capítulo é detalhada a metodologia, que resultou na análise qualitativa de 206 acórdãos publicados a partir de 23 de abril de 2014, data de promulgação do MCI, bem como foi feita a classificação inicial dos assuntos em blocos temáticos. Também são apresentados os primeiros resultados, com apresentação da visão macro da jurisprudência do STJ. O terceiro capítulo apresenta o refinamento dos resultados em duas grandes áreas, privada e criminal, com detalhamento dos assuntos mais recorrentes nos blocos temáticos. O quarto capítulo consiste na discussão de caso paradigmático que tratou da responsabilidade civil de provedor de acesso por conteúdo danoso inserido por terceiro em rede social. A Jurisprudência adentrou aos temas tratados no debate estadunidense, por vezes de forma indireta e, de forma mais presente, nos temas tratados nos debates do Congresso Nacional. Por fim, revelou-se marcante o papel regulatório do STJ, adentrando a detalhes que apenas os casos concretos poderiam trazer, de forma que a jurisprudência se tornou complementar à normatividade introduzida pelo MCI. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Regulação e governança de internet no Brasil : a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça sobre o Marco Civil da Internet | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jurisprudência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Marco Civil da Internet | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Superior Tribunal de Justiça (STJ) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Governança | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation addresses the debates that preceded the drafting of The Brazilian Civil Rights
Framework for the Internet (MCI) and analyzes the jurisprudence of the Superior Court of
Justice (STJ), with the aim of understanding how the STJ interpreted, in the last ten years, the themes covered in the first law of the general regulatory framework for the internet in Brazil.
The first chapter presents general aspects about internet regulation and governance, focusing on the debate that took place in the United States of America (USA), following the popularization of the internet, and its influence on the national debate, which included public hearings in the National Congress. The dilemmas raised by the literature after the publication of the MCI are also presented. The second chapter details the methodology, which resulted in the qualitative analysis of 206 judgments published from April 23, 2014, the date of promulgation of the MCI, as well as the initial classification of subjects into thematic blocks.
The first results are also shown, with a presentation of the macro view of the STJ's jurisprudence. The third chapter presents the refinement of results in two major areas, private and criminal, with details of the most recurring issues in the thematic blocks. The fourth chapter consists of a discussion of a paradigmatic case that dealt with the civil liability of an access provider for harmful content inserted by a third party on a social network. Jurisprudence entered the themes discussed in the American debate, sometimes indirectly and, more presently, in the themes discussed in the debates of the National Congress. Finally, the regulatory role of the STJ proved to be remarkable, going into details that only concrete cases could bring, so that the jurisprudence became complementary to the regulations introduced by the MCI. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito, Regulação e Políticas Públicas, Mestrado Profissional | pt_BR |