| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carregaro, Rodrigo Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tottoli, Caroline Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | TOTTOLI, Caroline Ribeiro. Avaliação econômica de intervenções baseadas em exercícios físicos para o manejo de pessoas com dor lombar crônica. 2023. 112 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade De Brasília, Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Investigar a relação custo-efetividade de um programa de exercícios de Pilates em comparação com exercícios domiciliares em indivíduos com dor lombar crônica inespecífica.
Desenho: ensaio clínico aleatorizado com acompanhamento de 6 meses juntamente com uma avaliação econômica.
Participantes: Cento e quarenta e cinco indivíduos (18-50 anos de idade) com dor lombar por
≥ 12 semanas consecutivas foram inscritos e alocados aleatoriamente em uma proporção de 1:1 para grupos de Pilates (n = 72) ou de exercícios domiciliares ( n=73).
Intervenções: Método Pilates (exercícios de Pilates solo com acessórios) versus exercícios domiciliares (exercícios posturais, alongamento e fortalecimento muscular e estabilização/mobilização da coluna), duas vezes por semana, durante seis semanas.
Principais medidas de resultados: As avaliações foram realizadas na linha de base, pósintervenção e acompanhamento de seis meses. Os resultados foram intensidade da dor (0 a 10), incapacidade (0 a 100) e qualidade de vida relacionada à saúde (-0,176 a 1). Os custos incluídos foram custos diretos médicos, custos diretos não-médicos e custos indiretos.
Resultados: No pós-intervenção, o grupo Pilates apresentou intensidade de dor significativamente menor (diferença= -1,14, IC95% -2.05; -0.23), menor incapacidade
(diferença= -6,66, IC95% -11,29; - 2,03) e maior qualidade de vida relacionada à saúde
(diferença= 0,102, IC95% 0,054; 0,151) em comparação ao grupo de exercícios domiciliares.
No acompanhamento, o grupo Pilates apresentou qualidade de vida relacionada à saúde significativamente maior (diferença = 0,055, IC 95% 0,003; 0,106) em comparação ao grupo de exercícios domiciliares, mas não houve diferenças significativas em dor e incapacidade. Um efeito geral significativo do Pilates em comparação com exercícios domiciliares foi encontrado para incapacidade (diferença = -4,4, IC 95% -7,6; -1,1) e qualidade de vida relacionada à saúde
(diferença = 0,049, IC 95% 0,022; 0,076). ), mas não para dor. Os principais contribuintes para os custos sociais totais foram os custos indiretos em ambos os grupos. Os custos da perda de produtividade no trabalho (presenteísmo) foram maiores no GP, porém, essas diferenças não foram significantes entre os grupos. A intervenção do Pilates dominou a partir de uma perspectiva social, demonstrando ser mais eficaz e menos dispendiosa para dor, incapacidade e QALY.
Conclusões: Nossos resultados demonstraram que o Pilates foi mais efetivo em comparação a exercícios domiciliares em indivíduos com CNLBP, mas é incerto se esses resultados são clinicamente relevantes. Além disso, o Pilates foi custo-efetivo em comparação com exercícios domiciliares para melhorar a dor, a incapacidade e os anos de vida ajustados pela qualidade de indivíduos com CNLBP nas perspectivas do sistema de saúde público e social.
Número de registro de ensaio clínico: NCT03113292. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação econômica de intervenções baseadas em exercícios físicos para o manejo de pessoas com dor lombar crônica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Economic evaluation of interventions based on physical exercises for the management of people with chronic low back pain | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor lombar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pilates | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Silva, Everton Nunes da | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objective: To investigate the cost-effectiveness of a Pilates exercise program compared with home-based exercises in individuals with chronic non-specific low back pain.
Design: Randomized controlled trial with a 6-month follow-up alongside an economic evaluation.
Setting: Rehabilitation clinic.
Participants: One hundred and forty-five individuals (18-50 years of age) with low back pain for ≥ 12 consecutive weeks were enrolled and randomly allocated in a 1:1 ratio to either Pilates
(n=72) or home-based exercise groups (n=73).
Interventions: Method Pilates (Mat Pilates exercises using accessories) versus home-based exercise (postural exercises, muscle stretching and strengthening, and spine stabilization/mobilization), twice a week, for six weeks.
Main outcome measures: Assessments were performed at baseline, post-intervention, and six months follow-up. Outcomes were pain intensity (0 to 10), disability (0 to100), and healthrelated quality of life (-0.176 a 1). The included costs were direct medical costs, direct nonmedical costs and indirect costs.
Results: At post-intervention, the Pilates group had significantly lower pain intensity
(difference= -1.14, 95%CI -2.05; -0.23), less disability (difference= -6.66, 95%CI -11.29; -
2.03), and higher health-related quality of life (difference= 0.102, 95%CI 0.054; 0,151) compared to the home-based exercise group. At follow-up, the Pilates group had a significantly higher health-related quality of life (difference= 0.055, 95%CI 0.003; 0.106) compared to the home-based exercise group but there were no significant differences in pain and disability. A significant overall effect of Pilates compared to home-based exercise was found for disability
(difference = -4.4, 95%CI -7.6; -1.1), and health-related quality of life (difference = 0.049,
95%CI 0.022; 0.076), but not for pain. The main contributors to total societal costs were indirect costs in both groups. Costs of lost productivity at work (presenteeism) were higher in
PG, however, these differences were not significant between groups. Pilates intervention dominated from a societal perspective, demonstrating to be more effective and less costly for pain, disability and QALY.
Conclusions: Our findings demonstrated that Pilates was more effective compared with homebased exercise in individuals with CNLBP, but it is uncertain whether these results are clinically relevant. Additionally, Pilates was cost-effective compared to home-based exercises for improving pain, disability and quality adjusted live years of individuals with CNLBP in the public health system and societal perspectives.
Clinical trial registration number: NCT03113292. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado