Files in This Item:
File SizeFormat
AlessandroFernandesDeOliveira_DISSERT.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Porto, Luiz Guilherme Grossi
dc.contributor.author: Oliveira, Alessandro Fernandes de
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.date.submitted: 2023-11-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alessandro Fernandes de. Risco cardiometabólico de bombeiros militares de ambos os sexos e sua associação com o estilo de vida, saúde e trabalho. 2023. xii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A alta sobrecarga cardiovascular associada à profissão de bombeiro e o aumento da prevalência dos fatores de risco para doenças cardiometabólicas (FRDCM) na população em geral orientam atenção especial nesta força de trabalho. Objetivo: Descrever e avaliar a prevalência de fatores de risco cardiometabólicos em associação com características sociodemográficas e laborais, qualidade de vida, bem-estar, qualidade do sono, dieta, aptidão física e nível de atividade física, em bombeiros militares do Distrito Federal de ambos os sexos. Métodos: 247 bombeiros, sendo 27,5% (n=68) mulheres (36,3 ± 7,2 anos) e 72,5% (n=179) homens (41,6 ± 9,1 anos), foram avaliados por meio de questionários online, traduzidos e validados. Foi avaliado e estratificado o risco cardiovascular segundo diretrizes do Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM). A qualidade de vida foi avaliada por meio do EUROHIS-QOL-8-ITEM. O bem-estar foi avaliado pela WHO-5. Empregou-se o PSQI para avaliar o sono e o MDS para a adesão à dieta Mediterrânea. O nível de atividade física foi avaliado por meio do IPAQ e a aptidão cardiorrespiratória (ACR) foi estimada pelo protocolo sem exercício (questionário/ equação de predição). Resultados: Os FRDCM modificáveis mais prevalentes foram: hipertensão arterial (38,5%), hiperglicemia (30,8%) e hipercolesterolemia (20,2%). 75 participantes (30,4%) relataram desconhecer seu perfil lipídico e 58,7% não souberam reportar se a glicemia estava dentro ou fora da faixa de normalidade. A maioria dos participantes (52,6%) apresentou alto risco cardiovascular, sendo a proporção maior entre as mulheres (73,5%). Apenas 15,4% dos participantes eram sedentários e 45,7% da amostra foram classificados como aptos pela ACR. As mulheres apresentaram maior prevalência na redução da qualidade de vida, bem-estar, maior queixa de sono ruim e consumo de álcool. Quase toda a amostra fazia consumo de alimentos in natura semanalmente, assim como alimentos processados/ultraprocessados. Homens e mulheres apresentaram semelhança na adesão modera/alta à dieta Mediterrânea. Foram observadas associações significativas entre o grau de risco cardiovascular e as variáveis: obesidade, pressão arterial elevada, sexo, níveis de atividade física, aptidão cardiorrespiratória, qualidade do sono e bem estar. Conclusão: Os bombeiros militares avaliados apresentaram proporção preocupantemente elevada de FRDCM, assim como de alto risco cardiovascular. Nossos achados suportam a necessidade de estratégias de educação em saúde e de rastreio, prevenção e tratamento de FRDCM nesses profissionais, especialmente frente ao intrínseco elevado risco cardiovascular associado a esta profissão.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Risco cardiometabólico de bombeiros militares de ambos os sexos e sua associação com o estilo de vida, saúde e trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bombeiros
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares - fatores de risco
dc.contributor.advisorco: Costa, Américo Pierangeli
dc.description.abstract1: Introduction: The high cardiovascular burden associated with the firefighting profession and the increased prevalence of risk factors for cardiometabolic diseases (RFCD) in the general population require special attention in this workforce. Objective: To describe and evaluate the prevalence of cardiometabolic risk factors in association with sociodemographic and work characteristics, quality of life, well-being, sleep quality, diet, physical fitness and level of physical activity, in military firefighters of the Federal District of both sexes. Methods: 247 firefighters, 27.5% (n=68) women (36.3 ± 7.2 years) and 72.5% (n=179) men (41.6 ± 9.1 years), were evaluated through online, translated, and validated questionnaires. Cardiovascular risk was assessed and stratified according to American College of Sports Medicine (ACSM) guidelines. Quality of life was assessed using the EUROHIS-QOL-8-ITEM. Well-being was assessed by WHO-5. The PSQI was used to assess sleep and the MDS was used to assess adherence to the Mediterranean diet. The level of physical activity was assessed using the IPAQ and the cardiorespiratory fitness (CRF) was estimated using the no-exercise protocol (questionnaire/prediction survey). Results: The most prevalent modifiable RFCD were: arterial hypertension (38.5%), hyperglycemia (30.8%), and hypercholesterolemia (20.2%). 75 participants (30.4%) stated that they were unaware of their lipid profile and 58.7% did not discover that their blood glucose was within or outside the normal range. The majority of participants (52.6%) presented high cardiovascular risk, with the proportion being higher among women (73.5%). Only 15.4% of the sample were sedentary and 45.7% of the sample were classified as fit by the CRF. Women had a higher prevalence of reduced quality of life, well-being, and greater complaints of poor sleep and alcohol consumption. Almost the entire sample consumed fresh foods and processed/ultra-processed foods weekly. Men and women showed similar moderate/high adherence to the Mediterranean diet. Significant associations were observed between the degree of cardiovascular risk and the variables: obesity, high blood pressure, sex, physical activity levels, cardiorespiratory emission, sleep quality, and well-being. Conclusion: The military firefighters evaluated showed a worryingly high proportion of RFCD, as well as high cardiovascular risk. Our findings support the need for health education and screening, prevention, and treatment strategies for RFCD in these professionals, especially given the high intrinsic cardiovascular risk associated with this profession.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física