DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Diniz, Janaína Deane de Abreu Sá | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Stephany Caroline Vilela Alves | - |
dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Stephany Caroline Vilela Alves. O povo Wai Wai e a domesticação da mercadoria: produção de castanha e a relação entre desenvolvimento e geração de renda. 2023. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação foi analisar a potência socioeconômica dos Wai Wai, promovida principalmente pela comercialização da castanha-do-brasil, buscando compreender a relação geração de renda versus desenvolvimento social motivada pela economia da sociobiodiversidade. Com o avanço da discussão por esta economia que valorize povos indígenas e povos e comunidades tradicionais e promova a conservação da biodiversidade, cada vez o mercado e o Estado vêm injetando recursos para negócios sustentáveis, no contrapé dessa discussão, é preciso debater de que forma os benefícios dessa nova economia chega para os povos da floresta e suas adjacências urbanas, uma vez que a região norte é considerada a mais pobre do país. A dissertação se apresenta como um exercício reflexivo dos modos de existência deste povo e a relação com a geração de renda e perspectivas de desenvolvimento. Com relação aos instrumentos metodológicos, o estudo contempla pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, coleta de dados primários e coleta de dados secundários, sendo os dados primários coletados a partir de entrevistas semiestruturada. Os resultados destacam que a economia da sociobiodiversidade, promovida pela castanha-do-brasil, tem potencial para promover a melhoria das adjacências urbanas das TIs e a melhoria da qualidade de vida dos próprios indígenas. Entretanto, a pesquisa evidenciou um descompasso significativo entre aumento da geração de renda e melhoria social, o que reflete na ideia de desenvolvimento que foi internalizada e é reproduzida pelos Wai Wai. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O povo Wai Wai e a domesticação da mercadoria : produção de castanha e a relação entre desenvolvimento e geração de renda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Economia ambiental - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Castanha-do-Pará | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povo Wai wa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this dissertation was to analyze the socioeconomic power of the Wai
Wai, promoted mainly by the commercialization of Brazil nuts, seeking to understand the relationship between income generation and social development motivated by the socio biodiversity economy. With the advancement of the discussion for this economy that values indigenous peoples and traditional peoples and communities and promotes the conservation of biodiversity, the market and the State have been increasingly injecting resources for sustainable businesses, in the back of this discussion, it is necessary to debate how the benefits of this new economy reach the peoples of the forest and its urban adjacencies, since the northern region is considered the poorest in the country. The dissertation is presented as a reflective exercise of the ways of existence of this people and the relationship with income generation and development prospects. Regarding the methodological instruments, the study includes bibliographic research, documentary research, primary data collection and secondary data collection, with primary data collected from semi-structured interviews. The results highlight that the socio biodiversity economy, promoted by Brazil nuts, has the potential to promote the improvement of the urban adjacencies of the TIs and the improvement of the quality of life of the indigenous people themselves. However, the research showed a significant mismatch between increased income generation and social improvement, which reflects the idea of development that has been internalized and is reproduced by the Wai Wai. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |