Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Viana, João Henrique Moreira | - |
dc.contributor.author | Moura, Rodrigo Martins de | - |
dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-17 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Rodrigo Martins de. Alfacorifolitropina na estimulação ovariana em fêmeas bovinas jovens. 2022. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os primeiros estudos com estimulação e produção embriões em bezerras pré-púberes foram realizados na década de 1990. Como naquela época não era possível predizer o valor genético de um animal antes do início da vida produtiva, o tema recebeu pouca atenção. Com o advento dos marcadores genéticos e a evolução na eficiência da
Produção in vitro de Embriões (PIVE) esse tema voltou a ser alvo de estudos. O objetivo desse trabalho foi avaliar uma molécula de hormônio folículo estimulante recombinante humano (rhFSH) de longa ação, a alfacorifolitropina, em bezerras da raça Nelore (Bos taurus indicus) e novilhas pré-púberes utilizada em um programa de
PIVE. O presente experimento foi desenvolvido em três etapas, objetivando inicialmente definir a dose resposta e posteriormente estabelecer o protocolo de préestimulação com rhFSH a ser utilizado para aspiração folicular (OPU) em bezerras e em novilhas pré-púberes. Foi realizado um ensaio preliminar de resposta para definir a dose a ser utilizada, definida em 10 mcg. Em seguida, bezerras foram alocadas aleatoriamente para receber rhFSH por via SC (n=5) ou IM (n=5). O desenvolvimento folicular ovariano foi monitorado diariamente por ultrassonografia por cinco dias. Em ambos os grupos o diâmetro médio do folículo aumentou (P<0,0001) de 0h a 96h após o tratamento, estabilizando-se a partir de então. No experimento 2, bezerras (n=90) foram distribuídos aleatoriamente em 5 grupos: 1) GC: bezerras sem pré-estimulação;
2) rhFSH-96h: rhFSH SC e OPU 96h depois; 3) rhFSH-120h: rhFSH SC e OPU 120h depois; 4) eCG-96h: 300 UI eCG IM e OPU 96h depois; e 5) eCG-120h: 300 UI eCG
IM e OPU 120h depois. Vacas nelore (n=10) foram utilizadas como referência para os resultados do PIVE. O pré-tratamento com rhFSH aumentou a proporção de complexos cumulus-oócitos (COC) grau I em comparação com eCG ou controles
(P<0,0001), e no rhFSH-120h a taxa de blastocisto foi semelhante à de vacas maduras
(P>0,05). No entanto, rhFSH aumentou a proporção de COC expandidos e diminuiu a proporção de COC viáveis (P<0,0001). No Experimento 3, novilhas pré-púberes
(n=60) foram tratadas ou não (grupo controle) com rhFSH, e a OPU foi realizada 72 ou 96 horas depois. O intervalo de tratamento a aspiração não afetou nenhuma variável analisada. Novilhas pré-tratadas com rhFSH apresentaram maior proporção de COC grau I (P=0,0188) e taxa de blastocisto (P<0,0098). No entanto, este grupo apresentou menor número de COC viáveis (P=0,0264), resultando em quantidade semelhante (P=0,5869) de embriões produzidos por doadora/OPU. A taxa de prenhez também foi semelhante entre os grupos controle e rhFSH (19,3 vs. 25,0%, P=0,4142). Em resumo, o tratamento com uma única injeção SC de alfacorifolitropina foi eficaz para promover a superestimulação em bezerras. No entanto, os potenciais benefícios dos protocolos pré-estimulatórios usando rhFSH foram mitigados por diminuição no número total de COC viáveis recuperados, não aumentando o número de embriões produzidos por doadora/OPU | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Alfacorifolitropina na estimulação ovariana em fêmeas bovinas jovens | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bovino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Embriões - manipulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fertilização animal in vitro | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The first studies with stimulation and embryo production in prepubertal heifers were carried out in the 1990s. As at that time it was not possible to predict the genetic value of an animal before the beginning of its productive life, the topic received little attention.
With the advent of genetic markers and the evolution in the efficiency of In Vitro Embryo
Production (IVP) this topic was once again the target of studies. The objective of this work was to evaluate a long-acting recombinant human follicle stimulating hormone
(rhFSH) molecule, corifollitropin alfa, in Nelore (Bos taurus indicus) heifers and prepubertal heifers used in an IVP program. The present experiment was carried out in three stages, initially aiming to define the dose response and later to establish the pre-stimulation protocol with rhFSH to be used for follicular aspiration (OPU) in heifers and prepubertal heifers. A preliminary response test was performed to define the dose to be used, defined as 10 mcg. Then, heifers were randomly allocated to receive rhFSH
SC (n=5) or IM (n=5). Ovarian follicular development was monitored daily by ultrasound for five days. In both groups the mean diameter of the follicle increased
(P<0.0001) from 0h to 96h after treatment, stabilizing thereafter. In experiment 2, calves (n=90) were randomly assigned to 5 groups: 1) CG: calves without prestimulation; 2) rhFSH-96h: rhFSH SC and OPU 96h later; 3) rhFSH-120h: rhFSH SC and OPU 120h later; 4) eCG-96h: 300 IU eCG IM and OPU 96h later; and 5) eCG120h: 300 IU eCG IM and OPU 120h later. Nelore cows (n=10) were used as a reference for the PIVE results. Pretreatment with rhFSH increased the proportion of grade I cumulus-oocyte complexes (COC) compared to eCG or controls (P<0.0001), and in rhFSH-120h the blastocyst rate was similar to that of mature cows (P >0.05).
However, rhFSH increased the proportion of expanded COCs and decreased the proportion of viable COCs (P<0.0001). In Experiment 3, prepubertal heifers (n=60) were treated or not (control group) with rhFSH, and OPU was performed 72 or 96 hours later. The interval from treatment to aspiration did not affect any of the variables analyzed. Heifers pre-treated with rhFSH had a higher proportion of COC grade I
(P=0.0188) and blastocyst rate (P<0.0098). However, this group had a lower number of viable COCs (P=0.0264), resulting in a similar amount (P=0.5869) of embryos produced per donor/OPU. The pregnancy rate was also similar between the control and rhFSH groups (19.3 vs. 25.0%, P=0.4142). In summary, treatment with a single
SC injection of corifollitropin alfa was effective in promoting overstimulation in calves. However, the potential benefits of pre-stimulatory protocols using rhFSH were mitigated by decreasing the total number of viable COC recovered, not increasing the number of embryos produced per donor/OPU. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado