Files in This Item:
File Description SizeFormat
2022_MariaDeSousaBritoNeta_TESE.pdf3,69 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Azevedo, Ricardo Bentes de-
dc.contributor.author: Brito Neta, Maria de Sousa-
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.date.submitted: 2022-12-23-
dc.identifier.citation: BRITO NETA, Maria de Sousa. Avaliação e caracterização de C-DOTS com oleos essenciais de cravo, citronela e laranja para aplicações biologicas– um estudo com larvas de Zophobas morio. 2022. 146 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2022.
dc.description.abstract: Visando a utilização de produtos que permitam uma sustentabilidade econômica, ambiental e com baixa agressão para aplicação em humanos, utilizamos a nanotecnologia com carbon dots associada aos óleos essenciais, os quais possuem diversas aplicações biológicas e propriedades microbiológicas e antioxidantes. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi funcionalizar nanopartículas de carbon dots (DOTS) com óleos essenciais de: citronela (Cymbopogon winterianus)-(DCIT), cravo da índia (Eugenia caryophyllus)-(DCRA), e laranja (Citrus sinensis)-(DLAR) para aplicação em produtos nanoestruturados de baixo custo, que promovam uma maior solubilidade, melhor estabilidade molecular e menor toxicidade, em relação aos produtos já existentes no mercado. Antes da funcionalização dos DOTS, foi determinado o grau de pureza de cada óleo utilizado no trabalho por análise de Cromatografia gasosa acoplada por espectrometria de massas (CG-EM). Após a obtenção das nanopartículas funcionalizadas, todas as formulações foram submetidas a técnicas de caracterizações físico-químicas com os ensaios de termogravimetria (TG), espectroscopia por UV-Vis, infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e por RAMAN, assim como a microscopia de transmissão (MET) para a avaliação do tamanho, teste de estabilidade pela avaliação da variação do pH, bem como a presença de antioxidantes por técnica de ressonância paramagnética eletrônica (EPR). Como modelo para os testes in vivo foi utilizado larvas de Zophobas morio (Tenebrio Gigante) e avaliado a toxicidade em 24 e 48h após administração, e alguns parâmetros de marcadores antioxidantes como Nitrito, Mieloperoxidase (MPO) e Glutationa Reduzida (GSH) e Melanização como parâmetro indicativo de toxicidade. Os óleos apresentaram um grau de pureza superior a 85%. Para os compostos majoritários dos óleos de cravo da índia as moléculas de eugenol com 85% de pureza e β-cariofileno 11%. O óleo de laranja representado pelo limoneno apresentou 97% de grau de pureza. Para o óleo de citronela as três moléculas mais representativas com seu grau de pureza respectivamente são o citronelal 41%, geraniol 23% e citronelol 8,6%. Dados das análises de RAMAN mostraram que os DOTS em temperatura ambiente apresentaram um aumento no teor de defeitos estruturais com o decorrer do tempo, provavelmente devido a processos oxidativos induzidos pelo oxigênio do meio; por outro lado a presença do óleo na superfície dos DOTS promoveu uma estabilidade nas ligações com os óleos em temperatura ambiente, para DCRA foi sugestivo de uma estabilidade de seis meses e as demais formulações DLAR e DCIT de aproximadamente doze meses. Nos ensaios de FTIR os espectros de absorção exibiram uma forte banda em ~1450 cm-1 , associada com modos de estiramento simétrico da carboxila. Modos vibracionais e C=O) podem ser encontrados em 1670 e 1715 cm-1 , respectivamente, deslocamento para maiores energias assim como o aumento das intensidades dos modos associados aos grupos oxigenados indicando mais uma vez a oxidação da superfície dos DOTS, corroborando com os resultados do RAMAN. No UV-Vis, os espectros de absorção dos DOTS, DLAR e DCIT, apresentaram uma banda de absorção típica em 337 nm, atribuída a transição n–π* (ligações C=O) e um ombro em torno de 240 nm, atribuído a transição π-π* (C=C ligações com hibridização sp2), diferentemente no DCRA não foi observado o ombro em torno de 238 nm, atribuído as transições π-π*, e sim apresentou um pico atípico, em 279 nm . Para a determinação das capacidades antioxidantes por meio do EPR foi encontrado que apenas a formulação DCRA apresentou uma potencial capacidade antioxidante, enquanto os DOTS, DLAR e DCIT, com o comportamento semelhante, apresentaram em média um decaimento de 100 para 60% no consumo de DPPH, mostrando um grau de eficácia inferior. Não foi observado morte in vivo após 48h de administração das formulações, e a produção de radicais livres e antioxidantes associados a Nitrito, GDH e MPO foram dependentes das concentrações das formulações. Para a detecção do Nitrito apenas duas formulações apresentaram alterações; o DCRA nas concentrações de 25 e 100 mg/g de animal e o DCIT em 25 e 50 mg/g. Alterações nos valores de GSH foi observado nas formulações DCRA em 25 mg/g, DOTS em 50 e 100mg/g e DLAR em 50mg/g. Os níveis da MPO se mostraram alterados em todas as concentrações de DOTS e DCIT testada, e para formulação do DCRA apenas em 50mg/g de animal. A melanização apresentou alterações apenas à formulação DCRA nas concentrações de 50 e 25 mg/g de animal. Assim, podemos concluir que a funcionalização dos DOTS com os óleos essenciais usados neste estudo se mostrou eficaz, podendo reduzir a toxicidade e aumentar a capacidade antioxidante dos mesmos para potenciais aplicações em produtos biocompatíveis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação e caracterização de C-DOTS com oleos essenciais de cravo, citronela e laranja para aplicações biologicas – um estudo com larvas de Zophobas morio
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Óleos essenciais
dc.subject.keyword: Nanotecnologia
dc.subject.keyword: Toxicidade
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.description.abstract1: Seeking at the use of raw material or products that allow an economic, environmental sustainability and low toxicity for human’s application, we use nanotechnology based in carbon dots, associated with essential oils which have several biological applications with microbiological and antioxidant properties. Thus, the main objective of this work was to functionalize carbon dot nanoparticles-(DOTS) with three essential oils: citronella (Cymbopogon winterianus) – (DCIT); clove (Eugenia caryophyllus) - (DCRA), and orange (Citrus sinensis) - (DLAR) that could promote a greater solubility, better molecular stability and lower toxicity for the oils and DOTS. The degree of purity of each oil used in the work was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS) analysis. After nanoparticles functionalization’s, all formulations were analyzed by thermogravimetry (TG), UV-Vis spectroscopy, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and RAMAN to determine their physicochemical parameters, as well as transmission microscopy (MET) for size evaluation, pH variation, and presence of antioxidants by magnetic resonance technique (EPR). The Zophobas morio larvae (superworms) was the in vivo model used to evaluate toxicity and antioxidant markers such as Nitrite, Myeloperoxidase (MPO) and Reduced Glutathione (GSH) and Melanization. The oils purity was more than 85%. For the major compounds of clove oils, eugenol purity was 85% and β- Caryophyllene 11%. The orange oil represented by limonene presented 97% purity. For citronella oil the three most representative molecules with their purity degree respectively are citronellal 41%, geraniol 23% and citronellol 8.6%. Data from RAMAN analyses showed that DOTS at room temperature showed an increase in the content of structural defects over time, due to oxidative processes induced by oxygen in the medium; on the other hand, the presence of oil on the surface of DOTS promoted a stability in the bonds with the oils, for DCRA it was six months and the DLAR and DCIT formulations were of twelve months. FTIR data show additional spectra bands in ~1450 cm-1 , associated with symmetrical carboxyl stretch modes. Vibrational modes and C=O) can be found in 1670 cmand 1715cm-1 , respectively, displacement to higher energies as well as the increase in the intensities of the modes associated with the oxygenated groups, indicating once again the oxidation of the DOTS surface. In the UV-Vis analyzes, the absorption spectra of DOTS, DLAR and DCIT, presented a typical absorption band at 337 nm as a n–π* transition (C=O bonds) and a shoulder around 240 nm, attributed to the π-π* transition (C=C bonds with sp2 hybridization); in the DCRA, the shoulder around 238 nm was not observed, for transitions π-π*, but it was presented an atypical peak, at 279 nm. It was found that only the DCRA formulation presented a potential antioxidant, while DOTS, DLAR and DCIT, with similar behavior, the decay average was from 100 to 60% in the consumption of DPPH showing a lower degree of antioxidant effect. No death was observed in vivo studies after 48h of formulation administration, and the production of free radicals and antioxidants associated with Nitrite, GDH and MPO were dependent on the concentrations of each formulations. For the detection of Nitrite, only two formulations presented alterations; DCRA at concentrations of 25 and 100 mg/g of animal and DCIT at 25 and 50 mg/g. Changes in GSH values were observed in the DCRA at 25 mg/g, DOTS at 50 and 100mg/g and DLAR in 50mg/g. MPO levels were altered in all concentrations of DOTS and DCIT tested, and for DCRA only in 50mg/g of animal. Melanization presented alterations only to the Formulation DCRA at concentrations of 50 and 25 mg/g of animal. The results presented, demonstrated that the carbon-dots functionalized with essential oils used in this study can produce DOTS with reduced toxicity and a better antioxidant property for potential applications in biocompatible products.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal