| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Mariana de Souza | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Leonardo Maciel | - |
| dc.date.issued | 2024-07-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Leonardo Maciel. Avaliação dos efeitos biológicos de análogos de segunda geração do peptídeo antimicrobiano ocellatin 4. 2023. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do atual cenário de multirresistência das bactérias aos antibióticos comercialmente disponíveis, a busca por novas opções terapêuticas para enfrentar tal crise torna-se premente. Uma estratégia que vem se mostrado promissora para o desenvolvimento de novas drogas anti-infecciosas reside no desenho racional de análogos de peptídeos antimicrobianos identificados na natureza. Uma rica fonte de peptídeos antimicrobianos são as secreções cutâneas de anfíbios anuros. O presente trabalho teve como objetivo geral produzir por síntese química de fase sólida e avaliar os efeitos biológicos de análogos de segunda geração do peptídeo antimicrobiano ocellatin 4, usando como template o análogo
K[1,4,8,15];A[12,16,20]. Com o emprego da síntese química em fase sólida foram produzidos o peptídeo template e nove análogos. De posse dos peptídeos sintéticos foram realizados ensaios de microdiluição seriada para se avaliar suas propriedades antimicrobianas sobre bactérias de interesse médico Gram-positivas e Gram-negativas e sobre o fungo Candida albicans. Também foi avaliada sua atividade sobre eritrócitos humanos e sobre células de melanoma murino B16F10 e seus efeitos na multiplicação do vírus SARS-COV-2 e na migração de neutrófilos humanos. Alguns dos análogos testados exibiram aumento de atividade sobre bactérias em relação ao template, além de demonstrarem atividade sobre células de melanoma murino da linhagem B16F10 e sobre a migração de neutrófilos. Três dos análogos testados merecem destaque e necessitam de estudos subsequentes principalmente com o objetivo de reduzir sua atividade hemolítica.
Um dos análogos demonstrou grande potencial terapêutico e não apresentou toxicidade, sendo que testes adicionais devem ser realizados de modo a aprofundar os estudos sobre suas propriedades antimicrobianas e antitumorais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos biológicos de análogos de segunda geração do peptídeo antimicrobiano ocellatin 4 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência a antibióticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peptídeos antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Anuros | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Given the current scenario of multidrug resistance of bacteria to commercially available antibiotics, the search for new therapeutic options to face this crisis becomes urgent.
A strategy that has shown to be promising for the development of new anti-infective drugs is found in the rational design of analogues of antimicrobial peptides identified in nature.
A rich source of antimicrobial peptides are the skin secretions of anuran amphibians. The general objective of this work was to evaluate the biological effects of second-generation analogues of the antimicrobial peptide ocellatin 4 using the analogue
K[1,4,8,15];A[12,16,20] as a template. With the use of chemical synthesis in solid phase, the template peptide and nine analogues were produced. With the synthetic peptides in hand, serial microdilution assays were carried out to evaluate their antimicrobial properties on
Gram-positive and Gram-negative bacteria of medical interest and on the fungus Candida albicans. Its activity on human erythrocytes and B16F10 murine melanoma cells and its effects on the multiplication of the SARS-COV-2 virus and on the migration of human neutrophils were also evaluated. Some of the analogues tested showed increased activity against bacteria compared to the template, in addition to demonstrating activity against murine melanoma cells of the B16F10 lineage and on neutrophil migration. Three of the analogues tested are noteworthy and require further studies, mainly to reduce their hemolytic activity. One of the analogues demonstrates great therapeutic potential with no toxicity, and additional assays should be performed in order to evaluate in greater depth its antimicrobial and antitumor properties. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado