Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_JuliaSantoucyBarros_DISSERT.pdf2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lucci, Carolina Madeira-
dc.contributor.author: Barros, Julia Santoucy-
dc.date.issued: 2024-07-22-
dc.date.submitted: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: BARROS, Julia Santoucy. Dosagem de esteroides sexuais e cortisol fecais e observação de comportamento em fêmeas de felídeos selvagens mantidas sob cuidados humanos. 2023. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo avaliou 4 fêmeas de felídeos selvagens residentes do Jardim Zoológico de Brasília, sendo duas sussuaranas (Puma concolor), uma gata do mato pequena (Leopardus tigrinus) e uma jaguarundi (Puma yagouaroundi). Estas fêmeas tiveram o comportamento observado diariamente por um período de aproximadamente 4 meses, durante o qual foram também coletadas amostras de fezes para dosagem de metabólitos de hormônios esteroides (E2, P4 e cortisol). Os comportamentos foram compilados em tabelas e contabilizados para evidenciar quais os mais frequentes. As fezes foram processadas para a extração e avaliação quantitativa dos metabólitos dos esteroides sexuais e cortisol. Os dados obtidos descrevem eventos relacionados à fisiologia reprodutiva destas fêmeas, correlacionando o comportamento com as dosagens hormonais, bem como aspectos relacionados ao estresse. Os dados da análise das amostras de fezes dos 4 animais, que demonstraram picos de metabólitos de E2, muitas vezes coincidentes com comportamentos reprodutivos. Também foram observados picos de metabólitos de P4, inclusive coincidentes com os dos metabólitos de E2 em alguns momentos, mas nenhum que sugerisse a formação de corpo(s) lúteo(s). O intervalo entre picos de E2 variou entre 7 e 16 dias para sussuarana,4 e 21 dias para gata do mato pequena, e 5 e 21 dias para jaguarundi, dando indícios da variação de duração do ciclo estral desses animais. Já os metabólitos de cortisol não apresentaram picos concomitantes aos comportamentos estereotipados observados, que foram poucos. Os dados coletados sugerem especificidades entre as espécies, com diferenças entre sussuaranas e os espécimes de pequenos felinos, apontando para a necessidade de mais estudos sobre a reprodução dessas espécies. Este trabalho fornece informações a respeito destas três espécies de felídeos nativas da fauna brasileira, contribuindo para o pouco conhecimento disponível a respeito de espécies de felídeos selvagens mantidos sob cuidados humanos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Dosagem de esteroides sexuais e cortisol fecais e observação de comportamento em fêmeas de felídeos selvagens mantidas sob cuidados humanos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Felinos
dc.subject.keyword: Comportamento sexual
dc.subject.keyword: Estresse
dc.subject.keyword: Hormônios
dc.subject.keyword: Reprodução animal
dc.subject.keyword: Zoológico de Brasília
dc.description.abstract1: The present study evaluated 4 female wild felids residing at the Jardim Zoológico de Brasília, two mountain lions (Puma concolor), a small wild cat (Leopardus tigrinus) and a jaguarundi (Puma yagouaroundi). These females had their behavior observed daily for a period of approximately 4 months, during which feces samples were also collected for steroid hormone metabolites dosage (E2, P4 and cortisol). The behaviors were compiled in tables and counted to show which were the most frequent. Feces were processed for extraction and quantitative assessment of sex steroid and cortisol metabolites. The data obtained describe events related to the reproductive physiology of these females, correlating behavior with hormone dosages, as well as aspects related to stress. Data from the analysis of feces samples from the 4 animals showed peaks in E2 metabolites, often coinciding with reproductive behavior. Peaks of P4 metabolites were also observed, coinciding with those of E2 metabolites at some moments, but none that suggested the formation of corpus luteum(s). The interval between E2 peaks varied from 7 to 16 days for mountain lions, from 4 to 21 days for small wild cat, and from 5 to 21 days for jaguarundi, indicating the variation in the duration of the estrous cycle of these animals. Cortisol metabolites, on the other hand, did not show concomitant peaks with the observed stereotyped behaviors, which were few. The data collected suggest specificities between species, with differences between mountain lions and small cat specimens, pointing to the need for further studies on the reproduction of these species. This work provides information about these three species of felids native to the Brazilian fauna, contributing to the little knowledge available about species of wild felids kept under human care.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49087/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.