Files in This Item:
File Description SizeFormat
1978_RafaelAlbertoNegretFernandez.pdf26,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Johnson, Colin Edward-
dc.contributor.author: Fernandez, Rafael Alberto Negret-
dc.date.issued: 2023-07-20-
dc.date.submitted: 1978-
dc.identifier.citation: FERNANDEZ, Rafael Alberto Negret. O comportamento alimentar como fator de isolamento ecológico em oito espécies de Tyrannidae (aves) do Planalto Central, Brasil. 1978. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 1978.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 1978.
dc.description.abstract: O Habitat e o comportamento alimentar de oito espécies insetívoras de Tyrannidae (Passeriformes : Aves) foram estuda dos e descritos no Distrito Federal, Planalto Central, Brasil . 0 conteúdo estomacal de cinco indivíduos de cada espécie foi analisado no laboratório e comparado com as observações do comportamento alimentar. Um estudo detalhado de varias características morfológicas, incluindo estrutura aerodinâmica das asas, bico, cerdas na base do bico e cauda foi elaborado para cada espécie. Uma análise dos resultados mostrou que estas espécies possuem um nicho bem específico e com pouca sobreposição. Este isolamento ecológico é atribuído a alta especialização nas metodologias de captura das presas, que pela sua vez estão cor relacionadas com o Habitat ocupado e características morfologia de cada espécie. As implicações deste alto grau de especialização nestes pássaros insetívoros foi discutida em termos das possibilidades potenciais de serem utilizados como controles biológicos de pragas nos empreendimentos agropecuários.
dc.language.isopor
dc.title: O comportamento alimentar como fator de isolamento ecológico em oito espécies de Tyrannidae (aves) do Planalto Central, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cerrados - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Aves - Cerrados
dc.subject.keyword: Aves - ecologia
dc.description.abstract1: The Habitat and feeding behavior of eight insectivorous sympatric species of Tyrannidae (Passeriformes : Aves) were studied and described in the Federal District, Central Plateau, Brazil. Stomach contents of five birds per species were anal]< sed and compared with observations on feeding behaviour. A detailed study of various morphological characterictics including aerodynamic structure of the wings, bill, rictal bristles and tail, was carried out for each species. An analysis of the result showed that these species occupied very narrow niches and showed little overlap. This isolation was attributed to the specialized me thods of capture, which in turn were correlated to the Habitat occupied and morphological characteristics of each species. * The implications of the high degree of specialization amongst these insectivorous birds were discussed in terms of their potencial use in biological control pest management schemes.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Ecologia (IB ECL)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia