Files in This Item:
File Description SizeFormat
2003_CarlosAndreCursinoRoriz.pdf983,55 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Egler, Paulo César Gonçalves-
dc.contributor.author: Roriz, Carlos André Cursino-
dc.date.issued: 2010-06-04-
dc.date.submitted: 2003-09-
dc.identifier.citation: RORIZ, Carlos André Cursino. Expedições científicas: a coleta de dados e materiais científicos por estrangeiros no Brasil: análise da gestão realizada pelo CNPq no período de 1991 a 2001. 2003. 151 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2003.en
dc.description.abstract: A coleta de dados e materiais científicos no Brasil por estrangeiros é uma atividade das Expedições Científicas em parceria com instituições brasileiras. Essa atividade é instruída pelo Decreto n° 98.830/90, e regulamentada pela Portaria n° 55/90 do Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT). O presente estudo tem por objetivo analisar a gestão das atividades de expedições científicas, utilizando os dados gerados a partir da base histórica do MCT/ Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), período de 1991 a 2001. A pesquisa contempla diversos tipos de documentos, a exemplo dos processos de pedido de concessão, Portarias do Diário Oficial da União, uma planilha de dados, e os resultados da entrevista estruturada realizada com pesquisadores brasileiros. Três aspectos se destacaram neste estudo. O primeiro, a sistematização de dados. O segundo, a processualística de concessão. O terceiro, uma análise da gestão do CNPq. Entre as conclusões, constatou-se maior concentração: a) Nos pareceres Ad hoc, o critério e condição mais observados destacam-se a qualificação da participação estrangeira (60%); b) A Região Sudeste apresenta maior número de pesquisadores (42%); c) As três Áreas do Conhecimento de maior destaque são: Zoologia (25,97%), Botânica (19,05%) e Antropologia (13,85%) A análise dos dados registra apenas 34% dos relatórios recebidos pelo CNPq dessas atividades. Os dados e materiais coletados nos projetos e nos relatórios, e os autorizados em Portaria, são descritos sem normalização. Dos dados e materiais coletados, 56% das 231 expedições declararam remessas. Da entrevista realizada com 37 (25%) pesquisadores (147) nessas atividades: a) 47% disseram que seus projetos contribuíram para a ciência e tecnologia com produções científicas; b) O Decreto nº 98.830/90 e a Portaria nº 55/90 do MCT necessitam passar por discussões técnicas com representantes da comunidade científica; c) O MCT deve delegar maior responsabilidade para o CNPq.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Expedições científicas : a coleta de dados e materiais científicos por estrangeiros no Brasil : análise da gestão realizada pelo CNPq no período de 1991 a 2001en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pesquisa científicaen
dc.subject.keyword: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Foreigners that gather data and scientific materials in Brazil in partnership with Brazilian institution accomplish activities of scientific expeditions. That activity is instructed by the "Decreto n° 98.830/90", and regulated by the "Portaria n° 55/90" of the Ministry of Science and Technology (MCT). The present study has for objective to analyze the administration of the activities of scientific expeditions, using the data generated starting from the historical base of National Council of Scientific and Technological Development (CNPq), period from 1991 to 2001. The research contemplates several types of documents, for instance of the processes of concession request, “Portaria” of the Official Diary of the Union, a spreadsheet of data, and the results of the structured interview accomplished with Brazilian researchers. Three aspects stood out in this study. The first, the systemization of data. The second, the concession process. The third party, an analysis of the administration of CNPq. Among the conclusions, larger concentration was contacted: a) In the opinions Ad hoc, the criterion and condition more observed stand out the qualification of the foreign participation (60%); b) The Southeast Area presents larger number of researchers (42%); c) The three Areas of the Knowledge of larger prominence are: Zoology (25,97%), Botany (19,05%) and Anthropology (13,85%). The analysis of the data registers only 34% of the reports received by CNPq of those activities. The data and materials collected in the projects and in the reports, and the authorized ones in “Portaria”, they are described without normalization. Of the data and collected materials, 56% of the 231 expeditions declared remittances. Of the interview accomplished with 37 (25%) researchers (147) in those activities: a) 47% said that their projects contributed to the science and technology with scientific productions; b) The “Decreto n° 98.830/90” and the “Portaria n° 55/90” of MCT need to pass for technical discussions with the scientific community's representatives; c) MCT should delegate larger responsibility for CNPq.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante