http://repositorio.unb.br/handle/10482/49053| Fichier | Description | Taille | Format | |
| AndreaHenriqueCamposDaFonseca_DISSERT.pdf | 32,99 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | - |
| dc.contributor.author | Fonseca, Andréa Henrique Campos da | - |
| dc.date.issued | 2024-06-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Andréa Henrique Campos da. Estudo de caso: aplicação de sistemas de informação e inserção de produtos mecatrônicos na melhoria do atendimento ao usuário SUS e no combate a Covid-19. 2023. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: No Brasil, os sistemas de informação e engenharias voltados ao atendimento de demandas sociais como os serviços públicos de saúde, tem tido um olhar mais preocupado com a crise sanitária mundial - COVID-19- que enfrentamos nos últimos anos, mas ainda há limitações no campo da tecnologia da informação e de equipamentos tecnológicos, e eletrônicos para os serviços públicos de saúde, atenção básica, verificação de exames agendados, consultas e atendimento em salas de vacina. O presente capítulo tratará do Projeto Pesquisa e Inovação, do 3TS que compreende os módulos SUS+, que é a possibilidade de autoatendimento ao paciente, e do ImunaSUS que mostra o controle das vacinas recebidas. Esse conjunto de Sistemas que aplica a Tecnologia e Comunicação (TIC)e Engenharia Eletrônica, possui etapas que vão desde a concepção original do sistema de informação até sua chegada ao SUS, agregando valor aos serviços prestados. Objetivos: Esse trabalho tem por objetivo avaliar o sistema desenvolvido, caracterizada como tecnologia leve na área da saúde, que visa promover o bem-estar para o usuário do SUS através da inserção de um totem de autoatendimento, que propõe-se a reduzir significativamente o número de pessoas aguardando atendimento via atendente, e com isso diminuir aglomerações nas recepções hospitalares. Além de unificar bases de dados promovendo celeridade nos processos de consulta aos dados cadastrais dos pacientes e acesso digital ao cartão de vacina no ambiente hospitalar. Metodologia: O desenvolvimento do software do sistema SUS+, em que foi incorporado o módulo ImunaSUS foi realizado por meio da aplicação Web baseada em TypeScript com a utilização do Angular do Google. Para a criação do banco de dados foiusado o gerenciador de banco de dados, PostgreSQL. Para a criação das APIs (Application Programming Interface, back-end) foram desenvolvidas na linguagem do Flask e a parte do sistema front-end fez-se com o TypeScript, HTML 5 e CSS (Cascading Style Sheets). O Docker foi o responsável pela funcionalidade de toda aplicação (Front-End, Back-End e banco de dados). A disponibilização da aplicação para o usuário via web foi apresentada pela ferramenta Google Cloud Platform (GCP). O totem é o equipamento eletrônico que abrigará o sistema, e poderá ser acessado por meio de um cartão com tecnologia RFID. Esse trabalho vislumbra trazer uma abordagem de tecnologias casadas para aferir mais agilidade e conforto nos atendimentos e desafogar as recepções de Unidades de Saúde Pública. Resultados: Os resultados obtidos com esse trabalho trouxeram um olhar mais amplo da aplicação da Tecnologia da Informação e Engenharia Eletrônica, sob o olhar técnico, e do ponto de vista do usuário sobre os serviços de atendimento prestados no Sistema Único de ´Saúde. Os resultados obtidos, mostraram que o SUS tem um índice bom de satisfação dos seus usuários mais frequentes, mas também ainda tem índices de insatisfação, inclusive coma falta de tecnologias que tragam agilidade nos atendimentos. Ao serem questionados, a maioria acha que é importante a incorporação de sistemas e equipamentos que possibilitem autoatendimento e que fariam uso da tecnologia. Conclusão: As tecnologias aplicadas no sistema desenvolvido possibilitaram aferir o comportamento da aplicação web e o banco de dados desenvolvido. A visão dos usuários que testaram o equipamento com o sistema embarcado foi essencial para mensurar o tempo de atendimento e possíveis melhorias. Os resultados da coleta de satisfação dos usuários com os serviços de atendimento e a necessidade de inserir a tecnologia da informação e para promover autoatendimento via totem, mostraram que o SUS é um sistema que atende a população, mas que os seus usuários ainda assim gostariam de ter tecnologia aplicada para melhorar essa prestação de serviço. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso: aplicação de sistemas de informação e inserção de produtos mecatrônicos na melhoria do atendimento ao usuário SUS e no combate a Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia em saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In Brazil, the information and engineering systems oriented to the attendance of social demands such as public health services have had a more concerned look at the global health crisis - COVID-19- that we have faced in recent years, but there are still limitations in the field of information technology and technological and electronic equipment for public health services, primary care, verification of scheduled exams, consultations, and attendance in vaccine rooms. The present chapter will deal with the Research and Innovation Project, the 3TS that comprises the SUS+ modules, which is the possibility of self-service to the patient, and the ImunaSUS that shows the control of received vaccines. This set of Systems that applies Technology and Communication (TIC) and Electronic Engineering, has steps that go from the original conception of the information system to its arrival at SUS, adding value to the services provided by SUS. Objectives: This work aims to evaluate the developed system, characterized as light technology in healthcare which aims to promote the welfare of the SUS user through the insertion of a self-service totem, which aims to significantly reduce the number of people waiting for care via attendant, and thereby reducing crowding in the hospital reception environment, and in addition, unify database thus giving speed in consultation processes of patient registration data, digital access to vaccine cards in the hospital environment. Methodology: The development of the SUS+ system software, in which the ImunaSUS module was incorporated, was performed by means of a TypeScript-based Web application using Google’s Angular. To create the database, the database manager PostgreSQL was used. For the creation of the APIs (Application Programming Interface, back-end) they were developed in the Flask language and the front-end system part was done with TypeScript, HTML5 and CSS (Cascading Style Sheets). Docker was responsible for the functionality of the entire application (Front-End, Back-End and database). The application’s availability to the user via web was presented by the Google Cloud Platform (GCP) tool. The totem is the electronic equipment that will house the system, and can be accessed through a card with RFID technology. This work aims to bring an approach of combined technologies to provide more agility and comfort in care and to relieve the receptions of the Public Health Units. Results: The results obtained with this work provided a more ample look at the application of Information Technology and Electronic Engineering, from a technical point of view, and from the user’s point of view about the care services provided in the Unified Health System. The results obtained showed that SUS has a good satisfaction rate from its most frequent users, but also has dissatisfaction rates, including the lack of technologies that bring agility in the services. When questioned, most think that it is important to incorporate systems and equipment that allow self-service and that they would make use of technology. Conclusion: The technologies applied in the developed system made it possible to assess the behavior of the web application, the database built and the view of users who tested the equipment with the embedded system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Covid-19 | |
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.