Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49051
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2021_DanielAlvesdaSilva.pdf12,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Rafael Timóteo de-
dc.contributor.author: Silva, Daniel Alves da-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2021-07-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Alves da. Serviço de segurança baseado em IoT para a cadeia de custódia digital. 2021. 110 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: A digitalização de documentos e processos é considerada um fator essencial para cidades sustentáveis, pois facilita a interação socioeconômica e contribui para ambientes urbanos e sociedades favoráveis ao clima. Como os documentos digitais são vulneráveis a modificações ilegítimas e falsificações, há o risco de esses documentos serem rejeitados como não confiáveis. Portanto, para realmente se beneficiar dos documentos e processos digitalizados em ambientes urbanos e sociais sustentáveis, é imperativo criar meios para gerar confiança em relação a esses documentos e processos. Como a confiança computacional e a segurança da informação contribuem mutuamente para construir uma à outra, este trabalho se dedica a construir a confiança em documentos digitais, garantindo a cadeia de custódia (CoC) dos documentos produzidos e preservados. O CoC compreende um conjunto de recursos e meios para garantir as propriedades de segurança exigidas aos documentos digitalizados e é um conceito abrangente que permite integrar as medidas de segurança em todo o fluxo de informação produtor-consumidor, sendo explicitamente informado ao utilizador para que este possa confiar que as proteções disponíveis foram implementadas para seus documentos digitais. Como o CoC precisa ser operativo em diversas cadeias de produção de documentos, nosso projeto considera o paradigma Industry Internet of Things (IIoT) para conceber um serviço de segurança baseado em IIoT para a cadeia de custódia documental - IoTSec2CoC, com um modelo de serviço para identificar e autorizar todos os seus componentes, fornecendo microsserviços para a integração das medidas de segurança pró-ativas e reativas totalmente distribuídas, buscando garantir a confidencialidade, disponibilidade, e integridade das unidades de documentos em movimento. Esta tese constitui uma cadeia produtiva que apresenta a plasticidade adequada para cidades inteligentes e sustentáveis. A validação da proposta foi realizada com um protótipo implementado cujos testes de resiliência mostram que o novo modelo proposto aumenta a segurança em todas as etapas do CoC de processamento digital de documentos.
dc.language.isopor
dc.title: Serviço de segurança baseado em IoT para a cadeia de custódia digital
dc.title.alternative: IOT-based security service for the digital chain of custody
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Digitalização de documentos e processos
dc.subject.keyword: Cadeia de custódia documental
dc.subject.keyword: Confiança computacional
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Segurança de privacidade
dc.subject.keyword: Internet das Coisas (IoT)
dc.description.abstract1: Document and process digitalization is considered an essential factor for sustainable cities as it facilitates socio-economic interaction and contributes to climate-friendly urban environments and societies. Since digital documents are vulnerable to illegitimate modifications and forgery, there is a risk of these documents being rejected as untrustful. Therefore, to really benefit from digitalized documents and processes in sustainable urban environments and society, it is imperative to put in place means to generate trust towards these documents and processes. As computational trust and information security mutually contribute to building each other, this thesis is devoted to building trust in digital documents by ensuring the digital chain of custody (CoC) of the produced and preserved documents. The CoC comprises a set of resources and means to ensure the properties of security required for digitalized documents and is a comprehensive concept allowing to integrate the security measures in the whole producer-to-consumer information flow, being explicitly informed to the user so that she/he can trust that available protections were put in place for their digital documents. As the CoC needs to be operative in diverse document production chains, our design considers the Industry Internet of Things (IIoT) paradigm to conceive an IIoT-Based Security Service for the documentary chain of custody – IoTSec2CoC, with a service model to identify and authorize all of its components by providing microservices for the integration of the fully distributed proactive and reactive security measures, to ensure the confidentiality, availability, and integrity of the flowing document units. This thesis constitutes a production chain that presents the plasticity adequate for smart sustainable cities. The proposal validation was carried out with an implemented prototype whose resilience tests show that the proposed new model increases security at all stages of the digital document processing CoC.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49051/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.