Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ThandaraDeCamargoSantos_DISSERT.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Arthur Trindade Maranhão
dc.contributor.author: Santos, Thandara de Camargo
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-02-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thandara de Camargo. O uso de dados em um campo em disputa: uma análise de enquadramento sobre a cobertura midiática das mortes violentas no Brasil (2000 a 2020). 2023. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo busca investigar os enquadramentos adotados na cobertura midiática sobre mortes violentas no Brasil e compreender se e como os dados são mobilizados nesta cobertura. Empiricamente, analisamos a cobertura do jornal Folha de São Paulo entre os anos de 2000 e 2020, em uma leitura guiada a partir de master frames relevantes ao campo da segurança pública: a caracterização sobre os autores e as vítimas da violência letal, de um lado, e a caracterização sobre as causas e as medidas de enfrentamento dessa violência, de outro. Ao discutirmos o papel da informação na rede de políticas de segurança pública, abordamos novas formas de participação social neste campo, que se aproximam do modelo de associação oferecido pela literatura sobre think tanks. Analisamos as organizações da sociedade civil centradas na produção intensiva de conhecimento, que adotam estratégias de incidência política fundadas nos princípios de transparência e promoção do controle social de dados públicos, criam pontes de diálogo entre usuário e produtores de estatísticas criminais e disputam a agenda pública e midiática sobre os temas de segurança pública. Observamos que este novo tipo de participação social impacta a forma como a mídia se relaciona com o tema da violência e consolida, enfim, a tendência esboçada no início dos anos 80, de qualificação da cobertura midiática sobre segurança pública, que passa a ser abordada nas editorias nacionais, com foco nos textos de caráter analítico, em detrimento dos textos episódicos e com crescente uso de dados e estatísticas para subsidiar as análises. Em relação aos enquadramentos, observamos que as principais mudanças aconteceram nas formas de caracterização das vítimas e autores da violência, enquanto as leituras sobre as causas e as respostas ao fenômeno da violência foram menos afetadas pelas transformações do período analisado.
dc.language.iso: Português
dc.title: O uso de dados em um campo em disputa : uma análise de enquadramento sobre a cobertura midiática das mortes violentas no Brasil (2000 a 2020)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise de enquadramento
dc.subject.keyword: Dados - uso
dc.subject.keyword: Estatística pública
dc.description.abstract1: This study seeks to investigate the frames adopted in media coverage of violent deaths in Brazil and understand if and how data are mobilized in this coverage. Empirically, we analyze the coverage of the newspaper Folha de São Paulo between the years 2000 and 2020, in a reading based on master frames relevant to the field of public security: the characterization of the perpetrators and victims of lethal violence, on the one hand, and the characterization of the causes and measures to deal with this violence, on the other. When discussing the role of information in the network of public security policies, we approach new forms of social participation in this field, which are close to the model of association offered by the literature on think tanks. We analyzed civil society organizations focused on the intensive production of knowledge, which adopt political advocacy strategies based on the principles of transparency and promotion of social control of public data, create bridges of dialogue between users and producers of criminal statistics and dispute the public agenda and media coverage on public security issues. We observe that this new type of social participation impacts the way the media relates to the issue of violence and finally consolidates the trend outlined in the early 1980s, of qualifying media coverage of public safety, which is now addressed in the national editorials, focusing on texts of an analytical nature, to the detriment of episodic texts and with increasing use of data and statistics to support the analyses. Regarding the frames, we observed that the main changes took place in the ways of characterizing the victims and perpetrators of violence, while the readings on the causes and responses to the phenomenon of violence were less affected by the transformations of the analyzed period.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49050/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.