DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Caruso, Haydee Glória Cruz | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa, Natália Adriele Pereira de | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Natália Adriele Pereira de. A produção da cidade do Sol Nascente e do Pôr do Sol/DF: entre o tempo da autoconstrução e o tempo do planejamento urbano. 2023. 196 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tese tem como objetivo analisar a dinâmica de produção da cidade do Sol Nascente e do Pôr do
Sol/DF. O período analisado foi de aproximadamente duas décadas, tendo início em 1998 (quando tem o início dos parcelamentos das chácaras) até o ano de 2019 (com a criação da região administrativa do Sol Nascente/Pôr do Sol). Compreendo a produção da cidade como uma dinâmica que envolve a composição de múltiplas escalas, associando categorias, pessoas, instituições e coisas (documentos, infraestrutura). Buscando dar conta dessas múltiplas escalas, a tese utiliza fontes de pesquisas variadas (trabalho de campo, análise documental, entrevistas e análise de reportagens). Defendo que a produção do espaço no Sol Nascente e do Pôr do Sol ocorreu em um movimento intermitente entre autoconstrução e planejamento urbano. Essas duas formas de produção engendram temporalidades distintas, o tempo da autoconstrução e o tempo do planejamento urbano. Contrariando as teorias de ausência do Estado na produção das localidades supracitadas, a presença do Estado manifestou-se de distintas formas desde a constituição das duas localidades até a sua consolidação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | A produção da cidade do Sol Nascente e do Pôr do Sol/DF : entre o tempo da autoconstrução e o tempo do planejamento urbano | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Favelas - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thesis aims to analyze the production of the city of Sol Nascente and Pôr do Sol/DF. The period analyzed was approximately two decades, starting in 1998 (when the installments of the farms began) until the year 2019 (with the creation of the Região Administrativa do Sol Nascente e do
Pôr do Sol). I understand the production of the city as a dynamic that involves the composition of multiple scales, associating categories, people, institutions and things (documents, infrastructure).
Seeking to account for these multiple scales, the thesis uses varied research sources (fieldwork, documentary analysis, interviews and analysis of reports). I argue that the production of space in the Sol Nascente e Pôr do Sol occurred in an intermittent movement between autoconstruction
(latin american term for constructed step-by-step) and urban planning. These two forms of production engender distinct temporalities, the time of self-construction and the time of urban planning. Contrary to the theories of absence of the State in the production of the aforementioned localities, the presence of the State manifested itself in different ways from the constitution of the two localities until their consolidation. | pt_BR |
dc.description.abstract3 | La thèse vise à analyser la dynamique de production de la ville Sol Nascente e Pôr do Sol/DF. La période analysée était d’environ deux décennies, à partir de 1998 (lorsque les versements des fermes ont commencé) jusqu’à l’année 2019 (avec la création de la région administrative du Sol
Nascente et Pôr do Sol). Je conçois la production de la ville comme une dynamique qui implique la composition de multiples échelles, associant des catégories, des personnes, des institutions et des choses (documents, infrastructures). Cherchant à rendre compte de ces multiples échelles, la thèse utilise des sources de recherche variées (travail de terrain, analyse documentaire, entretiens et analyse de rapports). Je soutiens que la production d’espace dans le Sol Nascente e Pôr do Sol s’est produite dans un mouvement intermittent entre l’auto-construction et l’urbanisme. Ces deux formes de production engendrent des temporalités distinctes, le temps de l’auto-construction et le temps de l’urbanisme. Contrairement aux théories de l’absence de l’État dans la production des localités susmentionnées, la présence de l’État s’est manifestée de différentes manières depuis la constitution des deux localités jusqu’à leur consolidation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |