Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MayaraRosaOliveiraSantos_DISSERT.pdf40,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Tiago Barros Pontes e-
dc.contributor.author: Santos, Mayara Rosa Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-11-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mayara Rosa Oliveira. Ergonomia cognitiva e teoria da atividade no processo de design de interfaces digitais: uma abordagem integrada do diagnóstico à (re)concepção. 2023. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga a aplicação da Ergonomia Cognitiva e da Teoria da Atividade no Processo de Design, especificamente focado em interfaces digitais, para o desenvolvimento de uma abordagem integrada que facilite o diagnóstico e a (re)concepção da interface do sistema de apoio à atividade de publicações do Tribunal de Contas da União. Foram discutidos o método de Análise Ergonômica da Atividade para geração de diagnóstico e como a ideação no Processo de Design pode favorecer a concepção de soluções mais aderentes à realidade. A aplicação dessa abordagem integrada em um processo empírico validou os benefícios esperados de melhoria da interface e do processo, evidenciando uma limitação de muitos processos ágeis de software, que frequentemente priorizam funcionalidades em detrimento de uma compreensão mais profunda das motivações humanas que os impulsionam.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Ergonomia cognitiva e teoria da atividade no processo de design de interfaces digitais : uma abordagem integrada do diagnóstico à (re)concepção
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ergonomia
dc.subject.keyword: Design de interface
dc.subject.keyword: Tribunal de Contas da União (TCU)
dc.description.abstract1: This dissertation seeks to investigate the application of Cognitive Ergonomics and Activity Theory in the Design Process, specifically focused on digital interfaces, for the development of an integrated approach that facilitates the diagnosis and (re)design of the system interface supporting the activity of publications of the Brazilian Federal Court of Accounts. The method of Ergonomic Activity Analysis for generating diagnosis and how ideation in the Design Process can favor the conception of more adherent solutions were discussed. The application of this integrated approach in an empirical process validated the expected benefits of interface and process improvement, highlighting a limitation of many agile software processes, which often prioritize functionalities to the detriment of a deeper understanding of the human motivations that drive them.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design