Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_RaquelLimaeSilva.pdf10,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Espindola, Laila Salmen-
dc.contributor.author: Silva, Raquel Lima e-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2021-08-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Raquel Lima e. Aplicação de óleos essenciais de plantas do Cerrado e quinonas para o controle de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus. 2021. 162 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: Os inseticidas desempenham importante papel na redução do número de vetores no ambiente. Dengue, Zika, chikungunya e febre amarela urbana são doenças virais transmitidas a humanos pela picada de Aedes aegypti, sendo que o Zika vírus também foi isolado de Culex quinquefasciatus. Os inseticidas de fontes naturais constituem uma alternativa efetiva para o controle dos vetores de arboviroses. Este trabalho investigou a atividade larvicida, adulticida e repelente em Aedes aegypti de extratos, óleos essenciais e compostos extraídos de plantas do Cerrado, assim como de compostos comerciais relacionados a sua composição química. O extrato acetato de etila da madeira da raiz de Connarus suberosus Planch. (Connaraceae) apresentou 100% de mortalidade em larvas e, a partir desse extrato, foram isoladas três quinonas. Diante da atividade larvicida dessas substâncias, foram adquiridas 28 quinonas comerciais, sendo que oito apresentaram mortalidade > 80% a 25 μg/mL após 48 h de exposição, com destaque para a tectoquinona (CL50 1,1 μg/mL). A atividade larvicida residual em escala laboratorial, por sua vez, foi mais prolongada para tectoquinona e 2-etilantraquinona. Nos testes semi-campo, a tectoquinona apresentou mortalidade de 100% em larvas até o 5º dia, demonstrando seu potencial para o desenvolvimento de formulações para o controle de Ae. aegypti. Em relação ao estudo da atividade dos óleos essenciais das folhas de 13 espécies do Cerrado em Ae. aegypti, o óleo de Hedyosmun brasiliense apresentou melhor atividade larvicida (CL50 11,2 μg/mL em 24 h) e maior toxicidade em mosquitos adultos com porcentagem de nocaute de 97,2% ao final de 4 h de exposição. O óleo essencial de Eugenia dysenterica apresentou melhor atividade repelente espacial tanto para Ae. aegypti (índice de atividade espacial ponderado – wSAI 20,23), como para Cx. quinquefasciatus (Tempo de Proteção - TP 71%). O óleo essencial de Blepharocalyx salicifolius foi ativo em todos os ensaios conduzidos: larvicida (CL50 24,1 μg/mL em 24 h), adulticida (93,4% em 4 h), repelente espacial em Ae. aegypti (wSAI 14,80) e em Cx. quinquefasciatus (TP 60%). Os compostos majoritários dos óleos essenciais mencionados foram determinados por CG-EM. O potencial de aplicabilidade tecnológica de quinonas e de óleos essenciais no controle de Ae. aegypti e Cx. quinquefasciatus destaca o bioma Cerrado como fonte de produtos naturais que podem contribuir para o controle das arboviroses.
dc.language.isopor
dc.title: Aplicação de óleos essenciais de plantas do Cerrado e quinonas para o controle de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aedes aegypti
dc.subject.keyword: Culex quinquefasciatus
dc.subject.keyword: Cerrados
dc.subject.keyword: Quinona
dc.subject.keyword: Óleos essenciais
dc.description.abstract: 1nsecticides play an important role in reducing the number of vectors in the environment. Dengue, Zika, chikungunya and urban yellow fever are viral diseases transmitted to humans through the Aedes aegypti mosquito bite and Zika virus has also been isolated from Culex quinquefasciatus. Insecticides of natural source are an effective alternative to control arbovirus vectors. Thus, in this contribution we investigated the larvicidal, adulticidal and repellent activity of plant extracts, essential oils and compounds extracted from Brazilian Cerrado plants, as well as commercial compounds related to their chemical composition. The ethyl acetate extract from the root wood of Connarus suberosus Planch. (Connaraceae) showed 100% mortality in larvae and, from this extract, three quinones were isolated. In view of the larvicidal activity of these substances, 28 commercial quinones were acquired, eight of which had mortality > 80% at 25 μg/mL after 48 h of exposure, with an emphasis on tectoquinone (LC50 1.1 μg/mL). The residual larvicidal activity at laboratory scale was higher for tectoquinone and 2-ethylanthraquinone. In the semifield tests, tectoquinone showed 100% mortality in larvae up to the 5th day, demonstrating its potential for the development of formulations to control Ae. aegypti. Regarding the study of essential oils extracted by hydrodistillation of leaves from Cerrado species, Hedyosmun brasiliense showed the best Ae. aegypti larvicidal activity (CL50 de 11.2 μg/mL in 24h) and it was the most toxic for Ae. aegypti adults, with a knockdown percentage of 97.2% at the end of 4 hours of exposure. The essential oil of Eugenia dysenterica showed better spatial repellency activity for both Ae. aegypti (weighted spatial activity index - wSAI 20.23), as well as for Cx. quinquefasciatus (Protection Time - PT 71%). The essential oil of Blepharocalyx salicifolius was active in all tests performed: larvicide (LC50 24.1 μg/mL in 24 h), adulticide (93.4% in 4 h), space repellent in Ae. aegypti (wSAI 14.80) and in Cx. quinquefasciatus (PT 60%). The mentioned essential oils main compounds were determined by GC-MS. The quinones and essential oils technological applicability potential to control Ae. aegypti and Cx. quinquefasciatus highlights the Cerrado biome as a source of natural products that can contribute to the control of arboviruses.
dc.contributor.emailtiaquel.silva@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49038/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.