Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Fragelli, Ricardo Ramos | - |
dc.contributor.author | Nobre, Frederico Freitas | - |
dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-09 | - |
dc.identifier.citation | NOBRE, Frederico Freitas. Regenerative leadership framework: o design aplicado ao desenvolvimento de líderes para a promoção de uma cultura regenerativa. 2023. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cultura organizacional se apresenta como reflexo dos valores e crenças dos empregados, a qual foi construída por anos em desenvolvimento social, e baseia-se em paradigmas praticamente imutáveis desde a revolução industrial. Esta estagnação tem feito da cultura organizacional um local de crescimento da mentalidade mecanicista baseada na hierarquia e na linearidade. Este trabalho propõe a apresentação de um framework - à luz do Design
Regenerativo, para o desenvolvimento de líderes corporativos - que fomente uma cultura organizacional regenerativa. O método escolhido para condução da pesquisa foi a Design
Science Research, iniciando com uma revisão sistemática e narrativa da literatura, para levantar o estado da arte da temática de pesquisa e definir artefatos de referência. O pressuposto que fundamentou a construção do estudo é de que com a aplicação de métodos do design de culturas regenerativas, design emocional e a abordagem da Teoria U no contexto de desenvolvimento da liderança será possível compor um framework eficiente para orientar os designers de experiências e profissionais de educação corporativa no desenvolvimento de melhores experiências de aprendizagem. Nos estudos de campos foram aplicados questionários para o conhecimento da percepção da cultura organizacional e realizadas cinco entrevistas semiestruturadas com gestores em empresas públicas da esfera federal, com a consequente descrição do que foi estudado, com o objetivo de identificar e selecionar temas, elementos e abordagens metodológicas que deveriam ser considerados e aplicados na proposição do framework. Durante as entrevistas, foram identificadas pela maioria dos participantes lacunas relacionadas ao processo formal de desenvolvimento da liderança e na cultura organizacional, esta considerada pelos participantes como pluralista. Por fim, foi realizada a avaliação do artefato e identificação de oportunidades de melhorias por meio da condução de um grupo focal composto pelos líderes participantes da pesquisa, cujas contribuições indicaram ajustes e refinamentos para a versão final. O framework proposto nesse estudo, nomeado Regenrative
Leadership Framework (Framework para Lideranças Regenerativas), tem caráter explicativo, forma circular e apresenta uma jornada de autoconsciência sobre o ato de liderar a partir do pensamento regenerativo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Regenerative leadership framework : o design aplicado ao desenvolvimento de líderes para a promoção de uma cultura regenerativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Framework | pt_BR |
dc.subject.keyword | Liderança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design emocional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The organizational culture reflects employees' values and beliefs, having been shaped over years of social development, and grounded in paradigms that have remained almost unchanged since the Industrial Revolution. Such stagnation has rendered a breeding ground for a mechanistic mindset to the organizational culture, based on hierarchy and linearity. This work aims to present to propose a framework for the development of corporate leaders, according to the Regenerative Design approach, to foster a regenerative organizational culture. The chosen methodology was Design Science Research, starting with a systematic and narrative literature review to ascertain the state of the art of the theme and define reference artifacts. The underlying assumption guiding this study posits that applying methods from regenerative culture design, emotional design, and the Theory U approach within the leadership development context, should allow the formulation of an effective framework to guide UX designers and corporate education professionals, so the learning experiences may be improved. Field studies involved surveys to gauge perceptions of organizational culture and five semi-structured interviews with managers in federal public sector organizations. After the subsequent analysis, the aim was to identify and select themes, elements, and methodological approaches that should be considered and applied in the framework approach. During interviews, most participants identified gaps in the formal leadership development process and defined the organizational culture as pluralistic.
At last, there was an artifact evaluation, and opportunities for improvement were identified through a focus group, comprising leaders who participated in the research. Their contributions suggested adjustments and refinements for the final version. The Regenerative Leadership
Framework is the framework proposed in this study, which is explanatory, round-shaped, and presents a journey of self-awareness on leadership from a regenerative perspective. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Design (IdA DIN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Design | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado