Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49025
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AndreLucasMaiaDeBrito_TESE.pdf1,42 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Neves, Fabrício Monteiro
dc.contributor.author: Brito, André Lucas Maia de
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: BRITO, André Lucas Maia de. O problema do naturalismo na Sociologia e as suas reformulações ontológicas recentes: uma discussão a partir da questão da causalidade em Anthony Giddens e no realismo crítico. 2023. 211 f. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023.
dc.description.abstract: Nesta tese discutimos o que se convencionou chamar de “o problema do naturalismo” na sociologia, voltando-se especificamente para a questão da forma causal da explicação sociológica e as suas diferenças e semelhanças com o alegado modelo-padrão da explicação nas ciências da natureza. Iniciamos apresentando algumas variações do modelopadrão da concepção naturalista de investigação e como ele resultou, nas ciências sociais, em uma divisão epistemológica entre monistas e dualistas metodológicos, reivindicando maior ou menor semelhança entre os métodos das ciências sociais e os das naturais e ocasionando uma série de outros debates no âmbito da teoria social e da filosofia das ciências sociais. Após apresentar aspectos gerais da divisão epistemológica entre monistas e dualistas metodológicos, adentramos mais diretamente no objetivo da tese, que consiste em discutir a maneira como autores contemporâneos da sociologia procuraram lidar com o problema do naturalismo por meio de uma discussão ontológica a respeito da natureza dos elementos constituintes da realidade social. Em primeiro lugar, procuramos investigar se e como a teoria da estruturação de Anthony Giddens e sua particular compreensão a respeito da natureza da relação entre agência e estrutura ajudam a esclarecer os limites do “problema do naturalismo”. A teoria social de Giddens é tomada aqui como representante exemplar dos avanços alcançados pelos autores do pós-consenso ortodoxo europeu. Apesar dos avanços da teoria da estruturação nessa questão, exploramos em seguida como as recentes formulações do realismo crítico britânico fornecem um quadro conceitual que, além de preencher lacunas deixadas por teorias anteriores, avançam para esclarecer a questão da natureza da explicação sociológica e da esterilidade de antigas oposições a respeito do naturalismo. A alternativa do realismo crítico é a defesa de uma concepção particular de causa, combinada com um pluralismo epistemológico que seja, ao mesmo tempo, realista a respeito dos objetos investigados pelas ciências sociais.
dc.language.isopor
dc.title: O problema do naturalismo na Sociologia e as suas reformulações ontológicas recentes : uma discussão a partir da questão da causalidade em Anthony Giddens e no realismo crítico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Explicação causal
dc.subject.keyword: Giddens, Anthony, 1938-
dc.subject.keyword: Realismo crítico (Sociologia)
dc.subject.keyword: Naturalismo
dc.description.abstract1: In this thesis we discuss what has come to be called "the problem of naturalism" in sociology, focusing specifically on the question of the causal form of sociological explanation and its differences and similarities with the alleged standard model of explanation in the natural sciences. We begin by presenting some variations of the standard model of the naturalistic conception of investigation and how it has resulted, in the social sciences, in an epistemological division between methodological monists and dualists, claiming greater or lesser similarity between the methods of the social sciences and those of the natural sciences and causing a series of other debates within the scope of social theory and the philosophy of the social sciences. After presenting general aspects of the epistemological division between methodological monists and dualists, we move more directly into the aim of the thesis, which is to discuss how contemporary sociological authors have tried to deal with the problem of naturalism through an ontological discussion about the nature of the constituent elements of social reality. Firstly, we seek to investigate whether and how Anthony Giddens' theory of structuration and his particular understanding of the nature of the relationship between agency and structure help to clarify the limits of the "problem of naturalism". Giddens' social theory is taken here as an exemplary representative of the advances made by the authors of the European orthodox post-consensus. Despite the advances made by structuration theory on this issue, we next explore how the recent formulations of British critical realism provide a conceptual framework which, in addition to filling gaps left by previous theories, moves towards clarifying the question of the nature of sociological explanation and the sterility of old oppositions regarding naturalism. The alternative of critical realism is the defense of a particular conception of cause, combined with an epistemological pluralism that is, at the same time, realistic about the objects investigated by the social sciences.