Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dimitrov, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.author | Rezende, Aline Stéfany Mendes de Sousa | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | REZENDE, Aline Stéfany Mendes de Sousa. O protagonismo das grafiteiras do Distrito Federal e Entorno. 2023. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2023.Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo busca analisar a atuação das grafiteiras do Distrito Federal e Entorno entre os anos de
2001 e 2022 a partir da perspectiva interseccional. Partindo sobretudo das reflexões empreendidas pela socióloga Patricia Hill Collins, a interseccionalidade é utilizada como ferramenta para compreender as relações de poder implicadas no grafite. A pesquisa realizada apresenta um panorama da atuação das grafiteiras contendo o histórico do ativismo coletivo, o mapeamento dessas mulheres na região e o perfil social do grupo. Ademais, são elencados os maiores desafios enfrentados elas, como os obstáculos para ocupar o espaço urbano, a invisibilização no meio do grafite, a dificuldade de inserção no mercado de arte urbana e a desigualdade na divisão de tarefas domésticas. Também são explicitadas as estratégias coletivas que as grafiteiras do Distrito Federal e Entorno empreendem para superar estes desafios, entre as quais estão a formação de grupos compostos exclusivamente por mulheres, a realização de eventos independentes, a realização de exposições em galerias e a concretização de parcerias com os equipamentos públicos. Essas estratégias são explicitadas em uma linha do tempo e passam pela criação de espaços seguros, pela busca por mais visibilidade e pelo estabelecimento do diálogo com o poder público local. Por fim, evidencia-se a última, apontando os caminhos percorridos para sua realização. Além da interseccionalidade, utiliza-se as pesquisas realizadas nos Programas de Pós-graduação do Brasil sobre a atuação de mulheres no grafite como base teórica. As metodologias utilizadas são o questionário, a entrevista semiestruturada e a participação observante. A perspectiva interseccional traz à tona, além da categoria gênero, as categorias raça e território como relevantes para compreender as relações de poder no grafite do
Distrito Federal e Entorno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O protagonismo das grafiteiras do Distrito Federal e Entorno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grafite | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte urbana - Distrito Federal (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The study seeks to analyze the performance of graffiti women in the Federal District and
Surroundings between the years 2001 and 2022 from an intersectional perspective. Starting mainly from the reflections undertaken by the sociologist Patricia Hill Collins, intersectionality is used as a tool to understand the power relations implied in graffiti. The research presents an overview of the work of the Graffiti women, containing the history of collective activism, the mapping of these women in the region and the social profile of the group. In addition, the biggest challenges faced by them are listed, such as the obstacles to occupying urban space, the invisibility in the graffiti environment, the difficulty of entering the urban art market and the inequality in the division of domestic tasks. The collective strategies that graffiti women from Federal District and Surroundings undertake to overcome these challenges are also explained, among which are the formation of groups composed exclusively of women, the organization of independent events, the holding of exhibitions in galleries and the establishment of partnerships with the local government. These strategies are explained in a timeline and go through the creation of safe spaces, the search for more visibility and the establishment of dialogue with the local government. Finally, the last one is highlighted, pointing out the paths taken for its realization. In addition to intersectionality, research carried out in
Postgraduate Programs in Brazil on the performance of women in graffiti is used as a theoretical basis. The methodologies used are the questionnaire, the semi-structured interview and the observant participation. The intersectional perspective brings up, in addition to the gender category, the categories of race and territory as relevant to understanding power relations in the graffiti of Federal
District and Surroundings. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado