http://repositorio.unb.br/handle/10482/49019
File | Description | Size | Format | |
2021_IvoniseSampaiodosSantos.pdf | 1,09 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Scherer, Magda Duarte dos Anjos | - |
dc.contributor.author | Santos, Ivonise Sampaio dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ivonise Sampaio dos. O que muda nas orientações para a prática do cirurgião-dentista com a Pandemia de Covid-19? 2021. 95 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Com a pandemia da COVID-19, as normas e técnicas vigentes em diversos campos profissionais – incluindo a odontologia – entraram em cheque. A rotina foi alterada em diversos níveis gerando necessidade de atualizações adequadas à nova situação sanitária. À medida que se obtinha dados a respeito do vírus SARS-CoV-2, até então desconhecido, e da doença que ele causa, foi possível produzir informações confiáveis e essas passaram a orientar as atividades das pessoas mundo afora, inclusive dos profissionais de saúde. Dentre esses, os cirurgiões-dentistas (CD) considerados os que estavam expostos aos maiores riscos de contaminação à COVID-19. Objetivo: Analisar os reflexos da pandemia nas orientações para a prática do cirurgião-dentista. Método: Pesquisa qualitativa do tipo análise documental em fontes primárias. Dados foram obtidos em legislações em sentido genérico entendido neste estudo as comunicações oficiais de governos, organizações e seus representantes, tais como portarias, ofícios, notas técnicas, decisões, cartilhas, notas públicas, recomendações, termos de cooperação técnica, resoluções, planos de contingência, decretos e leis. Foram incluídos documentos que continham orientações para o trabalho dos cirurgiões-dentistas no contexto da pandemia de COVID-19, publicados no período compreendido entre 01/01/2020 e 28/02/2021 de dez sítios eletrônicos de instituições federais, do Distrito Federal e de uma instituição internacional. Resultados: Os 61 documentos analisados continham sobretudo orientações sobre biossegurança, suspenção dos atendimentos eletivos e coletivos, discricionariedade do profissional para atuar em novas modalidades de serviços odontológicos. Foram dirigidas aos profissionais do setor público e privado, o foco central era o atendimento clínico odontológico, havendo também orientações para ações situadas no campo de atuação multiprofissional. As informações, saberes e conhecimentos ao longo do período estudado foram se acumulando e refinando, refletindo em constantes atualizações. Conclusão: Conclui-se que na pandemia o cirurgião-dentista teve seu trabalho modificado pela renovação da biossegurança e foi impulsionado para a atuação em lugares antes pouco ou inexplorados como adequados para o CD trabalhar. As publicações parecem ter contribuído para a melhor estruturação do atendimento clínico individual, com destaque para a biossegurança e para a inserção do cirurgião dentista em novos campos de atuação. Entretanto, ao dar pouca ênfase ao campo de atuação da atenção primária a saúde, pode ter reforçado o isolamento do CD nesse segmento. Percebe-se o desenvolvimento de novos protocolos, técnicas, instrumentais, equipamentos, inovações que permitem o atendimento seguro e adequado dos pacientes, incluindo-se o olhar interno da adequação dos consultórios, clínicas, universidades e cursos, as possibilidades de atuação com enfoque multidisciplinar desses profissionais. É possível o CD atender com qualidade a demanda reprimida atual. A pandemia trouxe mudanças que geraram novas orientações de trabalho e essas por sua vez geraram reflexos na prática do CD. As orientações de um modo geral tiveram um enfoque mais clínico. A APS por contemplar atendimentos coletivos tais como palestras, escovação assistida, visitas domiciliares sofreu perdas com o estreitamento de atuação do CD pela suspensão dos atendimentos eletivos e coletivos. Os reflexos representam o aumento da demanda reprimida odontológica, ganho de qualidade com uma biossegurança renovada, novos protocolos de trabalho, ampliação dos espaços de trabalho, produção científica ampliada. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | O que muda nas orientações para a prática do cirurgião-dentista com a Pandemia de Covid-19? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cirurgião-dentista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentistas - atuação profissional | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Menezes, Erica Lima Costa de | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: With the COVID-19 pandemic, current standards and techniques in various professional fields – including dentistry – came into check. The routine was changed at several levels, generating the need for updates appropriate to the new health situation. As data was obtained about the previously unknown SARS-CoV-2 virus and the disease it causes, it was possible to produce reliable information and this started to guide the activities of people around the world, including health professionals. Among these, dentists (DC) considered those who were exposed to the greatest risks of contamination by COVID-19. Objective: To analyze the consequences of the pandemic in the guidelines for the practice of dentists. Method: Qualitative research of document analysis type in primary sources. Data were obtained from legislation in the generic sense understood in this study as official communications from governments, organizations and their representatives, such as ordinances, official letters, technical notes, decisions, brochures, public notes, recommendations, terms of technical cooperation, resolutions, contingency plans, decrees and laws. Documents containing guidelines for the work of dentists in the context of the COVID-19 pandemic were included, published in the period between 01/01/2020 and 02/28/2021 on ten websites of federal institutions, the Federal District and of an international institution. Results: The 61 documents analyzed mainly contained guidelines on biosafety, suspension of elective and collective care, professional discretion to work in new types of dental services. They were aimed at professionals from the public and private sectors, the central focus was clinical dental care, with guidelines for actions located in the field of multiprofessional activity. Information, knowledge and knowledge over the period studied were accumulating and refining, reflecting constant updates. Conclusion: It is concluded that, in the pandemic, dentists had their work modified by the renewal of biosafety and were driven to work in places that were little or unexplored before as suitable for the DC to work. The publications seem to have contributed to a better structuring of individual clinical care, with emphasis on biosafety and the insertion of the dentist in new fields of activity. However, by giving little emphasis to the field of action of primary health care, it may have reinforced the isolation of the DC in this segment. The development of new protocols, techniques, instruments, equipment, innovations that allow the safe and adequate care of patients can be seen, including the internal look at the adequacy of offices, clinics, universities and courses, the possibilities of acting with a multidisciplinary approach of these professionals. It is possible for the CD to meet the current repressed demand with quality. The pandemic brought changes that generated new work guidelines and these in turn generated reflections on the practice of the CD. The guidelines in general had a more clinical focus. The APS, for contemplating collective assistance such as lectures, assisted brushing, home visits, suffered losses with the narrowing of the performance of the DC by the suspension of elective and collective assistance. The reflexes represent the increase in the repressed dental demand, quality gain with renewed biosafety, new work protocols, expansion of workspaces, expanded scientific production. | pt_BR |
dc.contributor.email | ivonise.santos@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |