Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/49017
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_AlejandraAlfonsoPerez_DISSERT.pdf22,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Santos, Fátima Aparecida dos-
dc.contributor.author: Pérez, Alejandra Alfonso-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: PÉREZ, Alejandra Alfonso. Identidade no espaço urbano: um olhar nas cidades de Havana e Brasília. 2023. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2023.
dc.description.abstract: A pesquisa dialoga com o conceito de identidade no espaço urbano, desde o olhar do design gráfico nas cidades de Havana e Brasília. A relação entre o design gráfico e a cidade pode ser analisada desde várias perspectivas, aqui a abordarei sob o ponto de vista da criação de um produto de design, da influência dos fenômenos culturais no estilo gráfico e do lugar do imaginário urbano nos processos criativos. Será construída uma leitura com viés semiótico sobre o contexto urbano para entender como funciona a cadeia de comunicação entre espaço, designer e sociedade na linha de criação profissional do design gráfico.Proponho a análise de soluções gráficas das duas cidades, como forma de estabelecer um paralelo entre o jeito de entender o design e a comunicação dentro das cidades. Além da coleta de trabalhos profissionais, proponho a criação de uma pasta fotográfica, com referências às duas cidades, para comparar assim semelhanças e diferenças na visualidade local. A relevância desta pesquisa radica na possibilidade de entender como o design gráfico, através da semiótica, pode ser a voz de um estilo, de uma lógica comunicativa que define não só uma simples visualidade, mas sim uma forma de enxergar o mundo marcado pelo contexto urbano.
dc.language.isopor
dc.title: Identidade no espaço urbano : um olhar nas cidades de Havana e Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Design gráfico
dc.subject.keyword: Semiótica
dc.subject.keyword: Cuba
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - arquitetura
dc.subject.keyword: Identidade visual
dc.subject.keyword: Espaço urbano
dc.description.abstract1: This research explores the concept of identity in urban spaces, focusing on the perspective of graphic design in the cities of Havana and Brasília. The relationship between graphic design and the city can be analyzed from various angles. In this study, I will approach it from the viewpoint of creating a design product, considering the influence of cultural phenomena on graphic style, and exploring the role of urban imagination in creative processes. A semiotic analysis of the urban context will be conducted to understand the communication chain among space, designer, and society in the professional practice of graphic design. The research aims to analyze graphic solutions in both cities, establishing a parallel between their approaches to design and communication within urban environments. In addition to gathering professional works, a photographic portfolio will be created, referencing both cities, allowing for comparisons of similarities and differences in local visual aesthetics. The significance of this project lies in the opportunity to comprehend how graphic design, through semiotics, can serve as the voice of a style, representing a communicative logic that defines not merely a visual identity but also a way of perceiving the world shaped by urban contexts.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49017/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.