Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_RodrigoXavierLara_DISSERT.pdf10,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Luiz Carlos Pinheiro-
dc.contributor.author: Lara, Rodrigo Xavier-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: LARA, Rodrigo Xavier. Espelhos: (Auto)biografia fílmica de adolescentes privados de liberdade. 2023. 168 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: A atuação pedagógica no sistema socioeducativo para o ensino nas medidas de internação, apesar de estar garantida pela lei, enfrenta desafios para promover reflexões significativas nos adolescentes para o retorno ao convívio social e a não reincidências no cometimento de novos atos infracionais. A dissertação de mestrado intitulada: “Espelhos: (Auto)biografia fílmica de adolescentes privados de liberdade”, promoveu uma abordagem por meio das narrativas de vida, considerando-a como um possível caminho na tentativa de contribuir para ressocialização, ou seja, a volta ao convívio familiar e social dos adolescentes em conflito com a lei. Neste contexto, foi possível revisitar o Projeto Espelhos, reformulando e ampliando seus referenciais, para assim refletir sobre as contribuições de uma proposta (auto)biográfica fílmica como método para ações no socioeducativo. A dissertação de mestrado contribui para a ampliação de ações pedagógicas sustentadas na garantia dos Direitos Humanos, bem como, para considerar a relevância do lugar de fala desses jovens, instigando a construção de projetos de vida a partir da percepção sobre si mesmo.
dc.language.isopor
dc.title: Espelhos : (Auto)biografia fílmica de adolescentes privados de liberdade
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Autobiografia
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.subject.keyword: Filmes - uso na educação
dc.subject.keyword: Narrativa
dc.subject.keyword: Adolescentes em privação de liberdade
dc.description.abstract1: The pedagogical performance in the socio-educational system for teaching in confinement measures, despite being guaranteed by the law, faces challenges to promote significant reflections in adolescents for the return to social life and the non-recurrence in the commission of new infractions. The master's dissertation entitled: "Mirrors: Filmic (Self)biography of adolescents deprived of liberty", promoted an approach through life narratives, considering it as a possible way in an attempt to contribute to the resocialization, that is, the return to family and social life of adolescents in conflict with the law. In this context, it was possible to revisit the “Mirrors Project”, reformulating and expanding its references, in order to reflect on the contributions of a filmic (auto)biographic proposal as a method for socio-educational actions. The master's dissertation contributes to the expansion of pedagogical actions based on the guarantee of Human Rights, as well, as to consider the relevance of these young people's place of speech, instigating the construction of life projects from the perception of themselves.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/49012/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.