Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Venturelli, Suzete | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rodolfo Augusto Melo Ward de | - |
dc.date.issued | 2024-07-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rodolfo Augusto Melo Ward de. Humanidades digitais: arte e tecnologia ancestral e contemporânea. 2023. 182 f., il. Tese (Doutorado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partimos do pensamento do filósofo alemão de origem sul-coreana, Byung-Chul Han1 (2021), que faz reflexão sobre o tempo em que vivemos quando diz: “com uma certa vertigem, o mundo material, feito de átomos e moléculas, de coisas que podemos tocar e cheirar, está se dissolvendo em um mundo de informação, de não-coisas”. O mundo digital está cada vez mais hibridizado com o que ainda consideramos o mundo real, a ponto de se confundir, tornando a existência cada vez mais intangível e fugaz. Queremos com esse projeto expandir o entendimento sobre como práticas e pensamentos artísticos podem gerar esse diálogo sustentável e inovador, a partir da perspectiva do Sul Global, mais especificamente latinoamericana, promovendo reforma do pensamento sobre os tópicos mencionados. O objetivo geral desta pesquisa é investigar a influência da cultura digital, da convergência entre arte e tecnologia, e da hibridização entre o mundo material e o mundo da informação na contemporaneidade, promovendo diálogo transdisciplinar, internacional, visando a ampliação do entendimento sobre as implicações da convergência entre tecnologia e cultura. Busca, também, compreender as transformações culturais e as novas noções de conhecimento nesse contexto, explorando as estéticas da era digital e a relação entre humanos, não humanos, e objetos técnicos. Neste projeto, de cunho artístico experimental, estudamos e aplicamos técnicas e teorias ancestrais em conjunto com tecnologias contemporâneas. Por meio de uma densa discussão bibliográfica a respeito da atual era que vivemos, o Antropoceno buscamos criar links com a emergente disciplina Humanidades Digitais e os atuais movimentos sociais originados no ciberespaço. A evolução de objetos técnicos que foram transmutados em inteligência artificial contribuiu para a criação de novas realidades políticas, sociais, econômicas e artísticas. Por meio da criação artística com a técnica de impressão em clorofila e a tecnologia contemporânea de Código QR buscamos, a partir da perspectiva latinoamericana, novos tipos de relação entre arte, tecnologia, inovação, sociedade e natureza que superem a atual polarização progresso versus preservação e tecnologia versus natureza. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Humanidades digitais : arte e tecnologia ancestral e contemporânea | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte e tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciberespaço | pt_BR |
dc.description.abstract1 | We start from the thoughts of the German philosopher of South Korean origin, Byung-Chul
Han (2021), who reflects on the time we live in when he says: “with a certain vertigo, the material world, made of atoms and molecules, of things that we can touching and smelling, is dissolving into a world of information, of non-things.” The digital world is increasingly hybridized with what we still consider the real world, to the point of confusion, making existence increasingly intangible and fleeting. With this project, we want to expand the understanding of how artistic practices and thoughts can generate this sustainable and innovative dialogue, from the perspective of the Global South, more specifically Latin
America, promoting thought reform on the topics mentioned. The general objective of this research is to investigate the influence of digital culture, the convergence between art and technology, and the hybridization between the material world and the world of information in contemporary times, promoting transdisciplinary, international dialogue, aiming to expand understanding of the implications of convergence between technology and culture. It also seeks to understand cultural transformations and new notions of knowledge in this context, exploring the aesthetics of the digital era and the relationship between humans, non-humans, and technical objects. In this experimental artistic project, we study and apply ancient techniques and theories together with contemporary technologies. Through a dense bibliographical discussion about the current era we live in, the Anthropocene, we seek to create links with the emerging Digital Humanities discipline and current social movements originating in cyberspace. The evolution of technical objects that were transmuted into artificial intelligence contributed to the creation of new political, social, economic and artistic realities. Through artistic creation with the chlorophyll printing technique and contemporary QR Code technology, we seek, from a Latin American perspective, new types of relationships between art, technology, innovation, society and nature that overcome the current polarization of progress versus preservation and technology versus nature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Artes Visuais (IdA VIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado