Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AndreLuizRibeiroVitorino_DISSERT.pdf4,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de-
dc.contributor.author: Vitorino, André Luiz Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2022-11-23-
dc.identifier.citation: VITORINO, André Luiz Ribeiro. Subjetividade, afeto e estranhamento: uma proposta curatorial para a coleção Sérgio Carvalho. 2022. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós- Graduação em Artes Visuais, Brasília, 2022.
dc.description.abstract: A partir da Coleção Sérgio Carvalho, investigamos nessa dissertação as principais estratégias de constituição do acervo, os mecanismos utilizados pelo colecionador para sua divulgação, e, após uma pesquisa teórica a respeito do sujeito contemporâneo e de seus mecanismos de projeção em objetos de arte, apresentamos um discurso curatorial que demonstra e enfatiza este percurso. A proposta aborda o sujeito contemporâneo a partir de sua condição fragmentária, buscando relações entre o estranhamento (das unheimliche) e as formas sob as quais os artistas se projetam nas obras do acervo. Situado em Brasília/DF, o acervo de Carvalho é constituído atualmente de mais de duas mil e setecentas obras, de autoria de duzentos e vinte artistas contemporâneos majoritariamente brasileiros, constituindo-se como um dos maiores acervos privados de arte contemporânea do país. Atualmente, em avançado processo de institucionalização, o acervo deverá estar disponível em instituição aberta a pesquisadores e ao público em geral.
dc.language.isopor
dc.title: Subjetividade, afeto e estranhamento : uma proposta curatorial para a coleção Sérgio Carvalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte contemporânea
dc.subject.keyword: Curadoria - artes
dc.subject.keyword: Artes visuais
dc.subject.keyword: Psicanálise e arte
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.description.abstract1: This study investigates the main strategies of the compilation of Sérgio Carvalho’s collection and the mechanisms used by the collector for its promotion. After a theorical investigation regarding a contemporary subject and also the promotion mechanisms of art objects, we hereby present a curatorial discourse that shows and hightlights this path. This study focuses on a contemporary subject from a fragmentary condition seeking relations between the uncanny (das unheimliche) and the ways the artists project themselves in the objects of the collection. Located in Brasília – DF, Carvalho’s collection is composed of more than two thousand and seven hundred pieces of art made by two hundred and twenty contemporary artists (mostly Brazilians), therefore becoming one of the biggest private collection of contemporary brazilian art. Nowadays, the collection is being institucionalized and, soon, it will be available to researchers and to the public.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Artes Visuais (IdA VIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais