Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MaylaDosSantosSilva_TESE.pdf12,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Piratelli Filho, Antônio-
dc.contributor.author: Silva, Mayla dos Santos-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2024-03-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayla dos Santos. Avaliação da confiabilidade de bombas de infusão hospitalares. 2023. 120 f., il. Tese (Doutorado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos, 2023.
dc.description.abstract: Bombas de Infusão (BI) são dispositivos médicos (DM) utilizados para administração de medicamentos ou alimentos de forma contínua e precisa. Ao passar dos anos sua utilização se expandiu, sendo atualmente empregado nas emergências, UTIs, pediatria e vários outros setores hospitalares. Na pandemia de COVID-19 vivenciada recentemente, houve intensificação no uso desse dispositivo em razão da demanda de administração de altas doses de sedativos para pacientes em ventilação. Assim como os demais equipamentos invasivos, as manutenções são exigidas com maior atenção e periodicidade, a fim de manter o bom funcionamento e precisão na infusão. Caso as BI falhem, são capazes ocasionar eventos adversos que podem gerar danos ao paciente, prejudicando seu quadro de saúde. Além dos problemas associados ao paciente, a BI ´e o DM que possui maior número de notificações de eventos adversos no Brasil, o que eleva a necessidade de verificação de condições que o dispositivo está operando, visando minimizar falhas durante o uso. Diante deste panorama, o objetivo da presente pesquisa ´e analisar a confiabilidade de BI operantes em um hospital brasileiro, utilizando o banco de dados interno, construído a partir do software de Engenharia Clínica. Foram modeladas as distribuições de probabilidade para tempo de reparo e tempo entre falhas, calculados aspectos como confiabilidade e disponibilidade de BI hospitalares por meio da análise de falhas, em concordância com as recomendações nacionais/internacionais, e investigados os setores hospitalares com falhas recorrentes e serviços executados. Ademais, propomos realizar uma revisão sistemática de literatura para certificar como estudos sobre a confiabilidade das bombas e outros parâmetros metrológicos vem sendo estudados nos últimos anos, para finalmente propor um planeja mento para verificação das bombas. A revisão demonstrou que o método gravimétrico ´e uma proposta que traz resultados positivos na avaliação do fluxo, sendo uma alternativa para os responsáveis da engenharia clínica. Ficou evidente que há carência de estudos que abordem conceitos de confiabilidade aplicada `a BI, destacando os que envolvam ensaios de bancada e in loco. Na avaliação dos equipamentos operantes, observou-se ausência de detalhes em anotações para o motivo da falha e na abertura da ordem de serviço, os quais podem gerar imprecisão no planejamento das manutenções. O maior tempo de reparo foi identificado na Unidade de Terapia Intensiva (Neurológica), setor que compreende a maioria das bombas. As análises gráficas e testes apontaram que a distribuição de Weibull modela satisfatoriamente tanto o tempo entre falhas quanto o tempo de reparo das máquinas, e o modelo A demonstrou melhores resultados quanto à disponibilidade e confiabilidade. Por fim, o estudo propõe um planejamento que une recomendações nacionais com ciclo de confiabilidade para DM visando a verificação das BI, a fim de que possa ser englobado na rotina de manutenções preditivas e preventivas.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação da confiabilidade de bombas de infusão hospitalares
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dispositivo médico
dc.subject.keyword: Bomba de infusão
dc.subject.keyword: Sistemas mecatrônicos
dc.contributor.advisorco: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.description.abstract1: Infusion Pumps (IP) are medical devices (MD) used to administer medicines or food continuously and precisely. Over the years, its use has expanded, currently being used in emergencies, ICUs, pediatrics and several other hospital sectors. In the recent COVID-19 pandemic, there was an intensification in the use of this device due to the demand for administering high doses of sedatives to patients on ventilation. As with other invasive equipment, maintenance is required with greater attention and frequency, in order to maintain good functioning and precision in the infusion. If the IPs fail, they can cause adverse events that can cause harm to the patient, harming their health. In addition to the problems associated with the patient, IP is the DM that has the highest number of adverse event reports in Brazil, which increases the need to verify the conditions under which the device is operating, aiming to minimize failures during use. Given this panorama, the objective of this research is to analyze the reliability of IP operating in a Brazilian hospital, using an internal database, built from Clinical En gineering software. Probability distributions for repair time and time between failures were modeled, aspects such as reliability and availability of hospital IPs were calcula ted through failure analysis, in accordance with national/international recommendations, and hospital sectors with recurrent failures were investigated. and services performed. Furthermore, we propose to carry out a systematic literature review to certify how studies on the reliability of pumps and other metrological parameters have been studied in recent years, to finally propose a plan for checking the pumps. The review demonstrated that the gravimetric method is a proposal that brings po sitive results in flow assessment, being an alternative for those responsible for clinical engineering. It was evident that there is a lack of studies that address reliability concepts applied to IP, highlighting those involving bench and on-site tests. In the evaluation of the operating equipment, it was observed that there were no details in the notes regar ding the reason for the failure and when opening the work order, which could lead to inaccuracy in maintenance planning. The longest repair time was identified in the Inten sive Care Unit (Neurological), a sector that comprises the majority of pumps. Graphical analyzes and tests showed that the Weibull distribution satisfactorily models both the time between failures and the time to repair machines, and model A demonstrated better results in terms of availability and reliability. Finally, the study proposes a plan that combines national recommendations with a reliability cycle for DM aimed at verifying BI, so that it can be included in the predictive and preventive maintenance routine.
dc.contributor.emailmayla.s@hotmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48997/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.