Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Everton Luís | - |
dc.contributor.author | Silva, Jussara Máximo da | - |
dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jussara Máximo da. Conhecendo a mulher rural: uma análise sobre condições de vida e práticas de saúde. 2021. 90 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A situação de saúde da mulher abarca todos os aspectos da vida, como as condições de trabalho, moradia, renda, acesso a lazer, saúde e educação. É sabido que o contexto de vida rural, expõe as mulheres rurais diariamente a condições de carga e sobrecarga física, química, biológica que se traduzem em doenças, a falta de acesso à saúde, mesmo esse sendo um direito fundamental garantido a todos os cidadãos e podendo ser classificado como um dos determinantes essenciais da qualidade de vida, no entanto, quando se trata da população rural esse acesso é escasso. Essa dissertação pretende problematizar e discutir a complexidade do trabalho feminino, a dupla ou tripla jornada que a mulher do campo é submetida, a invisibilidade das suas ações, suas práticas de saúde e o seu papel nos movimentos sociais. Obtivemos como resultados receitas que retratam a produção do conhecimento acerca da compreensão das formas de autoatenção de mulheres rurais. Um Scoping Review, que traz as principais produções sobre trabalho, invisibilidade e práticas de saúde. Apontando a importância de se ampliar as visões sobre as concepções e práticas de saúde utilizadas por mulheres no contexto rural, embarcando a dimensão pública e política, sanando o acesso à saúde de outras formas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Conhecendo a mulher rural : uma análise sobre condições de vida e práticas de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres rurais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autoatenção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Condições de vida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The health situation of women covers all aspects of life, such as working conditions, housing, income, access to leisure, health, and education. It is known that the context of rural life exposes rural women to daily conditions of physical, chemical, and biological burden that translate into diseases, the lack of access to health, even though this is a fundamental right guaranteed to all citizens and can be classified as one of the essential determinants of quality of life, however, when it comes to the rural population this access is scarce. This dissertation intends to problematize and discuss the complexity of women's work, the double or triple journey that rural women are submitted to, the invisibility of their actions, their health practices, and their role in social movements. We obtained as results recipes that portray the production of knowledge about the understanding of rural women's forms of self-care. A Scoping Review, which brings the main productions about work, invisibility and health practices. It points out the importance of expanding the views about the conceptions and health practices used by women in the rural context, embarking on the public and political dimension, healing the access to health in other ways. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado