Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EduardoDiasLeiteJunior_DISSERT.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Caio César de Medeiros
dc.contributor.author: Leite Júnior, Eduardo Dias
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: LEITE JÚNIOR, Eduardo Dias. Polícia civil do Distrito Federal: gestão do conhecimento e o enfrentamento à violência doméstica contra a mulher e ao feminicídio. 2022. 118 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2022.
dc.description.abstract: A violência doméstica e o feminicídio são fenômenos complexos e estruturais na sociedade, causando diversos impactos na segurança pública. Tornam-se, por isso, um importante desafio a ser enfrentado, em prol de sua prevenção e controle. Nesse tipo de violência, não há distinção de classe social ou formação cultural, religiosa e educacional, pois afeta a mulher tão somente por sua condição feminina, configurando-se, inclusive, um problema de saúde pública. A administração pública tem passado por avanços e transformações na busca por novos modelos de gestão para atingir seus objetivos e oferecer um atendimento mais efetivo à população. Nesse contexto, a gestão do conhecimento (GC) surge como estratégia para alcance dos objetivos institucionais e melhoria da gestão organizacional, proporcionando mudanças em políticas públicas, processos e funções. Este estudo insere-se na área da gestão do conhecimento e teve, como objetivo, avaliar o grau de maturidade da gestão do conhecimento na Polícia Civil do Distrito Federal (PCDF) em relação ao enfrentamento da violência doméstica contra a mulher. Os procedimentos metodológicos seguiram uma abordagem quantitativa, com finalidade descritiva. A coleta de dados pautou-se em questionário adaptado, utilizado com o fim de mensurar o desenvolvimento do estágio de maturidade da gestão do conhecimento na PCDF e verificar a relação de influência dos critérios de gestão de conhecimento nessa instituição de segurança pública. Os dados coletados permitiram individualizar a intensidade das iniciativas da gestão do conhecimento perpetradas internamente na PCDF. Os resultados obtidos evidenciam que a organização, apesar denão possuir um programa estruturado de GC, está na fase introdutória do grau de maturidade de gestão do conhecimento de acordo com a classificação de Batista (2012).Identificou-se ainda que o critério Pessoas foi o que apresentou menores pontuações nas delegacias investigadas, revelando que o investimento em gestão de pessoas pode proporcionar melhores resultados na implementação de um plano de gestão do conhecimento na organização. Em relação aos resultados da regressão múltipla,evidenciou-se que as variáveis Liderança, Processos e Pessoas foram as que influenciaram positivamente os resultados da GC. A avaliação realizada pode contribuir para que os gestores reconheçam o conhecimento como um recurso essencial e insiram a GC no planejamento estratégico da PCDF, com a implementação de ações para uma gestão do conhecimento mais efetiva, de forma a melhorar a gestão da organização e seus processos em geral, em benefício da sociedade e, em particular, da proteção às mulheres.
dc.language.isopor
dc.title: Polícia civil do Distrito Federal : gestão do conhecimento e o enfrentamento à violência doméstica contra a mulher e ao feminicídio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimento
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Feminicídio
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres - Brasil
dc.description.abstract1: Domestic violence and feminicide are complex and structural phenomena in society, causing several impacts on public security and, therefore, an important challenge to be faced for its prevention and control. In this type of violence, there is no distinction of social class or cultural, religious or educational background, because it affects women only because of their feminine condition, even configuring a public health problem. Public administration has been going through advances and transformations in the search for new management models to achieve its goals and offer a more effective service to the population. In this context, knowledge management (KM) emerges as a strategy to reach institutional objectives and improve organizational management, providing changes in public policies, processes, and functions. This study is part of the knowledge management area, and its objective was to evaluate the degree of maturity of knowledge management in the Civilian Police of the Federal District in relation to the confrontation of domestic violence against women. The methodological procedures were of quantitative approach, with descriptive purpose, whose data collection is based on an adapted questionnaire, used to measure the development of the maturity stage of knowledge management in the PCDF (Civil Police of Federal District) and to verify the influence relationship of the knowledge management criteria in this public security institution. The data collected allowed us to individualize the intensity of knowledge management initiatives internally perpetrated at the PCDF. The results obtained evidence that the organization, despite not having a structured KM program, is in the introductory stage of the knowledge management maturity degree according to Batista's (2012) classification. Furthermore, it was also identified that the criterion "People" is the one that presented the lowest scores in the investigated police stations, revealing that investment in people management, can provide better results in the implementation of a knowledge management plan in the organization. The results of the multiple regression showed that the variables leadership, processes and people are the ones that positively influenced the results of KM. This evaluation can contribute for managers to recognize knowledge as an essential resource, and insert KM in the strategic planning of PCDF, with the implementation of actions for a more effective knowledge management, in order to improve the management of the organization and its processes in general, for the benefit of society and in particular for the protection of women.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48978/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.