Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_GrazianiIzidoroFerreira.pdf18,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Ferreira, Graziani Izidoro-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2021-06-29-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Graziani Izidoro. Bioética e cuidados perinatais ofertados às parturientes de risco habitual: subsídios para o Sistema Único de Saúde. 2021. 200 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2021.
dc.description.abstract: Introdução. Organização Mundial da Saúde aponta que aproximadamente 25% das mulheres no Reino Unido, Europa e Estados Unidos são submetidas a procedimentos de indução do parto, mas para que os benefícios superem os danos a indução deve ser bem indicada e seguir as recomendações para realização do procedimento. No Brasil, não temos um indicador de prevalência para estimar em âmbito nacional a prevalência do parto, os dados levantados pelo DATASUS são referentes apenas ao tipo de parto. Objetivo. O principal objetivo do estudo foi compreender os aspectos clínicos, assistenciais e bioéticos envolvendo a indução do parto e os resultados perinatais em maternidade de baixo risco no Distrito Federal. Metodologia. O estudo foi composto por uma Revisão de Escopo,um estudo epidemiológico do tipo Coorte, um estudo transversal descritivo e a elaboração de uma cartilha educativa. Resultados. Serão apresentados por meio de 4 artigos produzidos no decorrer do estudo. Os resultados demonstraram que quando usada de maneira adequada, a indução do parto tem um risco diminuído de cesariana em comparação ao tratamento expectante e nenhum risco de morte materna. Apontaram que ações realizadas durante o parto e que cuidados que não estejam baseadas na bioética deixam de proporcionar experiências satisfatórias de parto para as mulheres. Observou-se que os direitos humanos fundamentais ou os princípios de autonomia, beneficência e não maleficência,frequentemente deixam de ser considerados no processo de atenção às parturientes e neonatos.A indução no parto, no estudo de coortedemonstrou ter associação com complicações maternas e está relacionada ao desfecho do parto: cesárea e a frequência cardíaca do recém-nascido alterada após o nascimento. Por outro lado, não há associação entre a indução, o APGAR e risco de complicações ao neonato com necessária internação em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTINeo).Conclusões: Os achados permitiram concluir que na revisão de escopo e no estudo epidemiológico que a melhor estratégia para melhorar os resultados maternos eneonatais e a prevenção de complicações durante o parto e nascimento está relacionada à prática assistencial. O profissional de saúde que assiste o parto parece ser o fator determinante para o surgimento de iniquidades no cuidado, abuso de intervenções desnecessárias, maus tratos e falta de ética profissional, desrespeitando os direitos humanos da mulher no parto. A indução do parto se mostrou, quando necessária e adequadamente indicada, como intervenção de menor complexidade e risco para mulher.
dc.language.isopor
dc.title: Bioética e cuidados perinatais ofertados às parturientes de risco habitual : subsídios para o Sistema Único de Saúde
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Assistência perinatal
dc.subject.keyword: Parto induzido
dc.subject.keyword: Cesárea
dc.subject.keyword: Parto normal
dc.contributor.advisorco: Oliveira, César Messias de-
dc.description.abstract1: Introduction. The World Health Organization points out that approximately 25% of women in the United Kingdom, Europe and the United States undergo labor induction procedures, but for the benefits to outweigh the harm, induction must be well indicated and follow the recommendations for performing the procedure. In Brazil, we do not have a prevalence indicator to estimate the prevalence of childbirth at the national level, the data collected by DATASUS refer only to the type of childbirth. Objective. The main objective of the study was to understand the clinical, care and bioethical aspects involving labor induction and perinatal outcomes in a low-risk maternity hospital in the Federal District. Methodology. The study consisted of a Scope Review, an epidemiological study of the cohort type, a cross-sectional descriptive study and the elaboration of an educational booklet. Results. They will be presented through 4 articles produced during the study. The results demonstrated that when used properly, induction of labor has a decreased risk of cesarean section compared to expectant treatment and no risk of maternal death. They pointed out that actions performed during childbirth and care that are not based on bioethics fail to provide satisfactory childbirth experiences for women. It was observed that fundamental human rights or the principles of autonomy, beneficence and non-maleficence are often not considered in the care process for parturients and newborns. The induction of labor, in the cohort study, showed an association with maternal complications and is related to the delivery outcome: cesarean section and the newborn's heart rate altered after birth. On the other hand, there is no association between induction, APGAR and risk of complications in the newborn with the necessary hospitalization in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). Conclusions: The findings allowed us to conclude that in the scope review and in the epidemiological study, the best strategy to improve maternal and neonatal outcomes and the prevention of complications during labor and birth is related to care practice. The health professional who attends the birth seems to be the determining factor for the emergence of inequities in care, abuse of unnecessary interventions, abuse and lack of professional ethics, disrespecting the human rights of women during childbirth. Induction of labor was shown, when necessary and appropriately indicated, as a less complex and less risky intervention for women.