Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
SarahElisaBuogoSouza_DISSERT.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Fernanda Casagrande Martinelli Lima Granja Xavier da
dc.contributor.author: Souza, Sarah Elisa Buogo
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2023-08-03-
dc.identifier.citation: SOUZA, Sarah Elisa Buogo. Elas são podcasters: motivações e trajetórias de mulheres na podosfera. 2023. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga as trajetórias de mulheres que atuam como produtoras e hosts de podcasts no Brasil. O estudo busca compreender quais são as motivações que impulsionam essas mulheres a se envolverem nesse fenômeno midiático, assim como analisar as formas como elas se inseriram na podosfera, que é o universo dos podcasts. Além disso, o trabalho analisa a percepção dessas mulheres em relação à produção de podcasts, como elas percebem essa atividade e como percebem a sua própria atuação nesse contexto, bem como as possibilidades de assumirem essa prática como uma carreira e a relação que isso tem com a construção e afirmação de suas identidades nesse espaço. Foram entrevistadas oito mulheres brasileiras do Distrito Federal, Pará, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e São Paulo, todas produtoras e hosts de podcast. A pesquisa se desenvolve com uma perspectiva etnográfica e toma como referência o trabalho do antropólogo brasileiro Gilberto Velho para analisar as trajetórias dessas mulheres, seus projetos e campos de possibilidades. Outras referências importantes são Everett Hughes e Claude Dubar e o modelo de socialização profissional, aplicado para analisar as interfaces entre a profissionalização e a construção de uma identidade na podosfera. Da mesma forma, Howard Becker e Harold Wilensky também são centrais para as reflexões sobre profissionalização e carreira. Na trajetória das mulheres investigadas destaca-se a experiência enquanto ouvinte como propulsora para a atividade da podcaster. Além disso, percebe-se que a motivação para se tornarem podcasters, em geral, não está diretamente relacionada ao aspecto financeiro, embora após um tempo a rentabilidade possa ser um fator determinante para a continuidade das atividades. Identificou-se que as podcasters se reconhecem como tal a partir do momento em que suas vozes são exteriorizadas e compartilhadas nas redes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Elas são podcasters : motivações e trajetórias de mulheres na podosfera
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Podcast
dc.subject.keyword: Podcast - mulheres
dc.subject.keyword: Comunicação - internet
dc.subject.keyword: Etnografia digital
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the trajectories of women who work as producers and hosts of podcasts in Brazil. The study seeks to understand the motivations that drive these women to engage in this media phenomenon, as well as to analyze the ways in which they have entered the podcasting sphere, which is the universe of podcasts. Furthermore, the work analyzes these women's perception of podcast production, how they perceive this activity, and how they perceive their own role in this context, as well as the possibilities of pursuing this practice as a career and the relationship it has with the construction and affirmation of their identities in this space. Eight Brazilian women from the Federal District, Pará, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, and São Paulo, all producers, and hosts of podcasts, were interviewed. The research is conducted from an ethnographic perspective and takes as reference the work of Brazilian anthropologist Gilberto Velho to analyze the trajectories of these women, their projects, and fields of possibilities. Other important references are Everett Hughes and Claude Dubar and their model of professional socialization, applied here to analyze the interfaces between professionalization and the construction of an identity in the podcasting sphere. Similarly, Howard Becker and Harold Wilensky are also central to the reflections on professionalization and career. In the trajectory of the women investigated, the experience as a listener stands out as a driving force for becoming a podcaster. Furthermore, it is observed that the motivation to become podcasters is generally not directly related to financial aspects, although profitability can become a determining factor for the continuation of activities over time. We identified that podcasters recognize themselves as such from the moment their voices are expressed and shared in networks.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48971/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.