Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Guazina, Liziane Soares | pt_BR |
dc.contributor.author | Serpa, Rodrigo de Carvalho | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
dc.identifier.citation | SERPA, Rodrigo de Carvalho. Ataques e alinhamentos: a imprensa e o estilo de comunicação neopopulista de Jair Bolsonaro nas "lives" do Youtube. 2023. 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho, analisamos a forma como a imprensa tradicional foi retratada nas lives semanais transmitidas pelo ex-presidente do Brasil, Jair Bolsonaro, no Youtube, durante o último ano do mandato presidencial (2022), quando houve uma escalada na retórica golpista e antissistema que se intensificou no período eleitoral. Do ponto de vista teórico, buscamos discutir os conceitos de populismo e operacionalizar o estilo de comunicação populista de Jair
Bolsonaro, a partir do enquadramento do político como neopopulista de direita que utiliza as novas mídias digitais de forma inovadora para e comunicar com os eleitores. Para tanto, posiciona-se Bolsonaro na literatura sobre o tema, em diálogo com os estudos recentes nos campos das Ciências Sociais e da Comunicação. Do ponto de vista metodológico, foi realizada análise de conteúdo para identificar os principais temas vinculados à imprensa, incluindo ataques e alinhamentos a veículos e jornalistas profissionais. Além disso, observamos os elementos de estilo de comunicação populista (ERNST et al., 2019) presentes nas falas do ex-presidente. Foram analisadas 46 lives transmitidas no Youtube, resultando em
37 horas e seis minutos de material, no qual selecionou-se 13 horas e 21 minutos dedicados à imprensa. Com esta amostra, classificamos os conteúdos presentes em blocos de fala temáticos (AGGIO; VAZ; CASTRO, 2022) a partir da convergência dos assuntos abordados.
Verificou-se a caracterização da imprensa como adversária, por meio de críticas e ataques, bem como aliada, a partir de elogios e alinhamentos, além dos veículos e jornalistas mais atacados e elogiados. Verificou-se que a imprensa tradicional foi peça central nas transmissões ao vivo de Bolsonaro no YouTube, pautando as transmissões. Além disso, verificou-se uma estratégia de comunicação neopopulista centrada nos elementos da emocionalização e do negativismo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ataques e alinhamentos : a imprensa e o estilo de comunicação neopopulista de Jair Bolsonaro nas "lives" do Youtube | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Populismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação populista | pt_BR |
dc.subject.keyword | Populismo digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Presidente (2019-2022 : Jair Bolsonaro) | pt_BR |
dc.subject.keyword | YouTube | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work, we analyze how the traditional press was portrayed in the weekly lives transmitted by the former president of Brazil, Jair Bolsonaro, on YouTube, during the last year of the presidential term (2022), when there was an escalation in the coup and anti-system rhetoric that intensified during the election period. From a theoretical point of view, we seek to discuss the concepts of populism and operationalize Jair Bolsonaro's populist communication style, from the framing of the politician as a right-wing neo-populist who uses new digital media in an innovative way to communicate with voters. To this end, Bolsonaro positions himself in the literature on the subject, in dialogue with recent studies in the fields of Social Sciences and Communication. From a methodological point of view, content analysis was carried out to identify the main themes linked to the press, including attacks and alignments with vehicles and professional journalists. In addition, we observed elements of a populist communication style (ERNST et al., 2019) present in the speeches of the former president. 46 lives transmitted on YouTube were analyzed, resulting in 37 hours and six minutes of material, in which 13 hours and 21 minutes dedicated to the press were selected.
With this sample, we classified the content present in thematic speech blocks (AGGIO; VAZ;
CASTRO, 2022) based on the convergence of the addressed subjects. There was the characterization of the press as an opponent, through criticism and attacks, as well as an ally, based on praise and alignments, in addition to the most attacked and praised vehicles and journalists. It was found that the traditional press was the centerpiece of Bolsonaro's live broadcasts on YouTube, guiding the broadcasts. In addition, there was a neo-populist communication strategy centered on elements of emotionalization and negativism. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado