Files in This Item:
File SizeFormat
NicoleGuimaraesDeOliveiraCosta_DISSERT.pdf11,78 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Curvello, Joao Jose Azevedo
dc.contributor.author: Costa, Nicole Guimarães de Oliveira
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2023-06-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Nicole Guimarães de Oliveira. Comunicação pública e visibilidade nas redes sociais digitais: a presença do Banco Central do Brasil no instagram . 2023. 150 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho estuda as publicações do Banco Central do Brasil (BC) no Instagram ao longo de 2021, à luz de três campos teóricos: o da Comunicação Pública, o da Comunicação Popular e o da visibilidade do Estado democrático. O objetivo é investigar como o BC torna as informações econômico-financeiras do país visíveis aos cidadãos na rede social digital. Partindo da análise da comunicação de Estado, das peculiaridades da democracia brasileira e do potencial das redes sociais para ampliação da participação cidadã, são delimitadas duas hipóteses: H1) O perfil do BC no Instagram amplia o acesso à informação pública; H2) O BC se comunica de formas distintas com os cidadãos no Instagram a depender da temática. Para testá-las, é aplicada Análise de Conteúdo a todas as publicações do BC no Instagram no ano de 2021, totalizando escopo de 683 postagens. A coleta ocorreu manualmente em planilha do Excel. O livro de códigos contém seis variáveis categóricas: tema da postagem, vídeo, apelo à interação do usuário, recomendação de link ou recurso, carrossel explicativo e humor ou referências do cotidiano. Os resultados indicam que o BC aborda dois grandes temas em seu perfil: educação financeira e inovações do Sistema Financeiro, com destaque para o Pix. Além disso, a autarquia busca engajamento dos cidadãos a depender do tema da publicação, disponibiliza links para conteúdo externo e não menciona políticos ou personalidades do governo. Embora as postagens do BC não deem ênfase aos indicadores e dados da economia e da Política Monetária, os resultados demonstram que a comunicação pública empregada pela autarquia cumpre com propósitos da comunicação de Estado. A pesquisa também mostra que, por meio das redes sociais digitais, as instituições públicas podem ampliar a visibilidade das informações públicas e contribuir para o fortalecimento da democracia.
dc.language.isopor
dc.title: Comunicação pública e visibilidade nas redes sociais digitais : a presença do Banco Central do Brasil no instagram
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação pública
dc.subject.keyword: Comunicação popular
dc.subject.keyword: Banco Central do Brasil
dc.subject.keyword: Instagram
dc.subject.keyword: Análise de conteúdo (Comunicação)
dc.description.abstract1: This paper studies the publications of the Central Bank of Brazil (BC) on Instagram in 2021 through three theoretical fields: Public Communication, Popular Communication, and visibility of the democratic State. The objective is to understand how the BC makes the country's economic and financial information visible to citizens in the digital social network. Starting from the analysis of State communication, the peculiarities of Brazilian democracy and the potential of digital social networks for expanding citizen participation, two hypotheses are delimited: H1) BC's profile on Instagram increases access to public information; H2) BC communicates in different ways with citizens on Instagram depending on the topic. To test them, Content Analysis is applied to all BC posts on Instagram in the year of 2021, totaling a scope of 683 posts. The collection took place manually in an Excel spreadsheet. The codebook contains six categorical variables: Post theme, Video, Call for user interaction, Link or resource recommendation, Explanatory carousel, and Humor or daily references. The results indicate that BC addresses two major themes in its profile: Financial Education and Financial System innovations, with emphasis on Pix. In addition, the organization seeks to engage citizens depending on the topic of the publication, provides links to external content and does not mention politicians or government personalities. Although BC posts do not emphasize economic and monetary policy indicators and data, the results demonstrate that the public communication used by the organization fulfills the purposes of State communication. The research also shows that, through digital social networks, public institutions can increase the visibility of public information and contribute to the strengthening of democracy.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação