DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Jordan, Susana Madeira Dobal | pt_BR |
dc.contributor.author | Furtado, Laura Rodrigues | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-01 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, Laura Rodrigues. Ariano Suassuna na televisão: uma releitura de A Pedra do Reino por Luiz Fernando Carvalho. 2022. 178 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo o estudo da transposição da obra literária, Romance d’A
Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta (1971), do escritor Ariano
Suassuna para a televisão no formato de minissérie, de título A Pedra do Reino (2007), dirigida por Luiz Fernando Carvalho e produzida pela Rede Globo em parceria com a
Academia de Filmes. Carvalho tinha toda a liberdade para construir a minissérie como quisesse, porém, o diretor optou por manter os aspectos principais e a essência do hipotexto. Na construção da minissérie, Carvalho buscou dialogar com outros gêneros artísticos (teatro, pintura, a própria literatura, música), além de dialogar diretamente com o Movimento Armorial, movimento liderado pelo escritor Ariano Suassuna e cujo objetivo era unir a arte popular com a erudita. Diante disso, os conceitos chave que nos guiaram na presentem discussão foram a transtextualidade de Gérard Genette (2010), a intermidialidade de Irina Rajewsky (2012) e o hibridismo de Homi Bhabha (1998).
Analisamos, então, como o diretor utilizou alguns recursos para fazer uma recriação do texto fonte em um produto audiovisual, como a inspiração na commedia dell’arte para a construção dos personagens da minissérie e a inspiração nos quadros de Giotto e El Greco para a realização do cenário e fotografia da minissérie. Assim, foi possível destacar o caráter transgressor da adaptação realizada por Carvalho, que apontou para uma proposta que dá um passo além em um desafio estético lançado na televisão brasileira. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Ariano Suassuna na televisão : uma releitura de A Pedra do Reino por Luiz Fernando Carvalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suassuna, Ariano , 1927- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adaptação literária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teatro (Literatura) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to study the transposition of the literary work, Romance da Pedra do
Reino e o Príncipe do Sangue do Vai-e-Volta (1971), by writer Ariano Suassuna, for television in a miniseries format, with the title A Pedra do Reino (2007), directed by Luiz
Fernando Carvalho and produced by Rede Globo in partnership with Academia de
Filmes. Carvalho had all freedom to make the miniseries as he wanted, however, the director chose to keep the main aspects and the essence of the hypotext. In the making of the miniseries, Carvalho sought dialogue with other artistic genres (theater, painting, literature itself, music), besides dialoguing directly with the Armorial Movement, a cultural movement led by writer Ariano Suassuna and whose aim was to unite popular and erudite art. Considering this, the key concepts that guided us in the present discussion were Gérard Genette’s (2010) transtextuality, Irina Rajewsky’s (2012) intermediality, and
Homi Bhabha’s (1998) hybridity. We then analyzed how the director used some resources to make a recreation of the source text in an audiovisual product, such as the inspiration in the commedia dell’arte for the construction of the chacacters of the miniseries and the inspiration in Giotto and El Greco’s paintings for the making of the scenario and photography of the miniseries. Thus, it was possible to highlight the transgressive character of the adaptation made by Carvalho, which lead to a proposal that takes a step further in an aesthetic challenge launched in Brazilian television. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |