| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Avanzi, Maria Rita | - |
| dc.contributor.author | Freire, Francyleia Tamyres Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
| dc.date.submitted | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Francyleia Tamyres Oliveira. Ambientar: percepções socioambientais em diálogo narrativo. 2023. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A complexidade da realidade socioambiental é percebida de diferentes formas que podem variar de acordo com os contextos socioculturais em que os sujeitos estão inseridos, suas experiências e toda bagagem de mundo vivido. Com base nisso, o presente estudo é fundamentado em uma compreensão fenomenológica do meio ambiente e reconhece a pedagogia freireana e a racionalidade ambiental como enfoques essenciais na estruturação de uma abordagem de Educação Ambiental
(EA) crítica que viabilize a integração entre saberes científicos e sensíveis de forma contextualizada. O objetivo da pesquisa foi estudar percepções socioambientais de estudantes da Educação Integral do ensino fundamental de uma escola pública de
Sobradinho (DF) e o potencial de uma ação pedagógica com produção de narrativas autobiográficas para a constituição de uma prática de EA crítica. Pautado pelo método de pesquisa (auto)biográfica e a produção narrativa, o processo educativo se desenvolveu por meio de uma oficina interdisciplinar, com o objetivo de facilitar a troca de saberes e contribuir com a ampliação dos conhecimentos e reflexões dos(as) educandos(as). O planejamento da oficina foi intencionalmente flexível, permitindo que o desenvolvimento das atividades ocorresse de forma orgânica. Os resultados sugerem que a maioria dos(as) participantes tem uma preocupação acentuada com problemas socioambientais de seus ambientes de vida, especialmente relacionados à poluição e desmatamento, seguidos de animais abandonados, pessoas em situação de rua, violência urbana, dentre outros. Além disso, algumas narrativas escritas e orais apresentam elementos que revelam o apreço e encanto pelas paisagens da região de Sobradinho e uma certa afeição às experiências socioambientais vividas em seus contextos. Consideramos que os métodos adotados no trabalho favoreceram o diálogo de saberes, a problematização e a reflexão sobre as experiências e percepções dos(as) participantes de maneira autêntica e enriquecedora. As narrativas produzidas sinalizaram elementos socioambientais que protagonizaram um momento dialógico sobre seus desdobramentos, favorecendo a ampliação dos conhecimentos e reflexões dos(as) estudantes participantes. Ao revelar elementos relacionados tanto aos conhecimentos racionais quanto aos conhecimentos sensíveis que atravessam as experiências dos sujeitos, a produção de narrativas se mostra fundamental para apresentar alternativas aos discursos hegemônicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Ambientar : percepções socioambientais em diálogo narrativo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação Ambiental Crítica (EAC) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Socioambientalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sobradinho (DF) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) - escolas públicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The complexity of socio-environmental reality is perceived in different ways that may vary according to the socio-cultural contexts in which the subjects are inserted, their experiences and all the baggage of the lived world. Based on this, the present study is based on a phenomenological understanding of the environment and recognizes
Paulo Freire’s pedagogy and environmental rationality as essential approaches in structuring a critical Environmental Education (EE) approach that enables the integration between scientific and sensitive knowledge in a contextualized way. The objective of the research was to study the socio-environmental perceptions of
Integral Education students in elementary school at a public school in Sobradinho
(DF) and the potential of a pedagogical action with the production of autobiographical narratives for the constitution of a critical EE practice. Guided by the
(auto)biographical research method and narrative production, the educational process was developed through an interdisciplinary workshop, with the aim of facilitates the exchange of knowledge and contributing to the expansion of students' knowledge and reflections. The workshop’s planning was intentionally flexible, allowing the development of activities to occur organic way. The results suggest that most of the participants have a strong concern with socio-environmental problems in their living environments, especially related to pollution and deforestation, followed by abandoned animals, homeless people, urban violence, among others. Furthermore, some written and oral narratives present elements that reveal the appreciation and enchantment for the landscapes of the Sobradinho region and a certain affection for the socio-environmental experiences lived in their contexts. We consider that the methods adopted in the work favored the dialogue of knowledges, problematization and reflection on the experiences and perceptions of the participants in an authentic and enriching way. The narratives produced signaled socio-environmental elements that led to a dialogical moment about their developments, favoring the expansion of knowledge and reflections of the participating students. By revealing elements related to both rational knowledge and sensitive knowledge that permeate the subjects' experiences, the production of narratives proves to be fundamental for presenting alternatives to hegemonic discourses. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado