Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
AnaCristinaGoncalvesDosSantos_TESE.pdf4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Sivaldo Pereira da
dc.contributor.author: Santos, Ana Cristina Gonçalves dos
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Cristina Gonçalves dos. Informação e desinformação no jornalismo televisivo da América do Sul: dimensões normativas e o papel da televisão nos contextos de Brasil, Argentina e Chile. 2023. 236 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa investiga como os sistemas de televisão da América Sul estão cumprindo princípios normativos no contexto do combate à desinformação. Neste sentido, o estudo se concentrou na análise de três importantes países da região: Brasil, Argentina e Chile. A questão central que guia este trabalho é entender como o jornalismo de emissoras de televisão abertas sul-americanas tem lidado com o fenômeno da desinformação, intensificada pelo ambiente digital neste século, se esses veículos seguem princípios democráticos como direito à informação, direito à comunicação e pluralismo. Para responder a essa questão, a pesquisa realizou uma análise inicial explorando os debates sobre direitos à comunicação e informação, pluralismo, a relação entre direito e comunicação, tendo o impacto da internet neste campo como pano de fundo. Em seguida, foram estudados os contextos da desinformação, incluindo suas características, dinâmicas e interações com a tecnologia e o ambiente político. Os sistemas de televisão dos três países foram investigados, considerando sua história, estrutura de mercado e regulamentações. Foram utilizados, como metodologia, o Estudo de Caso, associado às técnicas de Análise Documental, Análise de Conteúdo e Análise de Discurso. Programas de diferentes formatos, mas com viés jornalístico, foram selecionados para análise. Esses programas tratavam de tópicos de interesse público frequentemente alvos de desinformação, como a Covid-19, Urnas Eletrônicas e Plebiscito Constitucional. A análise foi baseada em indicadores de pluralidade divididos em cinco categorias: Valores Democráticos, Regras de Propriedade, Liberdade de Expressão, Diversidade de Conteúdo, e Educação e Conscientização. Os resultados demonstram que os países analisados têm leis que procuram definir a radiodifusão televisiva como serviço de interesse público, reconhecendo a comunicação como direito e que esse marco legal interfere positivamente no combate à desinformação dentro dos programas jornalísticos, ainda que a presença de monopólios e concentração em grandes grupos de mídia se constitua como um desafio a esses princípios.
dc.language.isopor
dc.title: Informação e desinformação no jornalismo televisivo da América do Sul : dimensões normativas e o papel da televisão nos contextos de Brasil, Argentina e Chile
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desinformação
dc.subject.keyword: Comunicação de massa
dc.subject.keyword: Jornalismo televisivo
dc.description.abstract1: This research investigates how television systems in South America are adhering to normative principles in the context of combating misinformation. In this regard, the study focused on analyzing three important countries in the region: Brazil, Argentina, and Chile. The central question guiding this work is to understand how journalism from South American open television broadcasters has dealt with the phenomenon of misinformation, intensified by the digital environment in this century, and whether these outlets adhere to democratic principles involving the right to information, communication, and pluralism. To answer this question, the research conducted an initial analysis exploring debates about communication and information rights, pluralism, the relationship between law and communication, with the impact of the internet in this field as a backdrop. Next, the contexts of misinformation were studied, including its characteristics, dynamics, and interactions with technology and the political environment. The television systems of the three countries were investigated, considering their history, market structure, and regulations. Case Study methodology was used, combined with techniques such as Document Analysis, Content Analysis, and Discourse Analysis. Programs of different formats but with a journalistic bias were selected for analysis. These programs addressed topics of public interest often targeted by misinformation, such as Covid-19, Electronic Voting Machines, and Constitutional Plebiscite. The analysis was based on indicators of plurality divided into five categories: Democratic Values, Ownership Rules, Freedom of Expression, Content Diversity, and Education and Awareness. The results demonstrate that the analyzed countries have laws seeking to define television broadcasting as a public service, recognizing communication as a right, and that this legal framework positively influences the fight against misinformation within journalistic programs, even though the presence of monopolies and concentration in large media groups constitutes a challenge to these principles.