Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48953
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier TailleFormat
AlineCzezackiKravutschke_DISSERT.pdf1,49 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Liliane Maria Macedo
dc.contributor.author: Kravutschke, Aline Czezacki
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: KRAVUTSCHKE, Aline Czezacki. Análise das formações discursivas sobre pessoas trans a partir das matérias sobre travestis e transexuais publicadas no Portal G1. 2023. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2023.
dc.description.abstract: Esta dissertação articula teóricos e estudiosos das teorias de gênero e feminismos, do campo da comunicação e teorias do jornalismo com a análise dos discursos presentes nas matérias publicadas sobre pessoas transgênero (travestis e transexuais) no Portal de Notícias G1 entre os meses de janeiro e fevereiro de 2020 e 2021. Mais especificamente, o objetivo é entender como os processos comunicacionais têm sido afetados pela normatividade cisgênero, e se isso interfere nos estigmas relacionados a pessoas transexuais e travestis, principalmente em matérias que tratam de contextos de violência. Parte-se do pressuposto que as práticas jornalísticas, fortemente vinculadas ao uso da objetividade, tendem a tornar a cobertura sobre travestis e transexuais majoritariamente vinculadas a estigmas de violência, seja de forma principal ou secundária. Isso limita a construção de matérias que proponham novos sentidos, e prejudica a desconstrução dos estigmas que favorecem as desigualdades de gênero. A pesquisa tem como abordagem teóricometodológica a análise de discurso de vertente francesa e partiu, especialmente, das interdiscursividades e dos silenciamentos para identificar os principais sentidos da cobertura sobre transgeneridades na imprensa. As três principais formações discursivas encontradas estão vinculadas aos temas direitos humanos, saúde, e violência e morte. Se os enunciados, em geral, parecem condizentes com a relevância das expressões das transgeneridades, as pautas deixam a desejar no quesito representatividade, partindo quase sempre dos mesmos enquadramentos.
dc.language.isopor
dc.title: Análise das formações discursivas sobre pessoas trans a partir das matérias sobre travestis e transexuais publicadas no Portal G1
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.subject.keyword: Transexualidade
dc.subject.keyword: Questões de gênero
dc.subject.keyword: Jornalismo - aspectos sociais
dc.description.abstract1: This dissertation articulates theorists and scholars of gender theories and feminism, of the communication field and theories of journalism with the analysis of the discourses present in the articles published about transgender people (‘travestis’ and transsexuals) in the G1 News Portal between the months of January and February 2020 and 2021. More specifically, the objective is to understand how communication processes have been affected by cisgender normativity, and if this interferes with the stigmas related to transgender people and ‘travestis’, especially in matters that deal with violence contexts. It starts from the assumption that journalistic practices, strongly linked to the use of objectivity, tend to make the coverage of ‘travestis’ and transsexuals mostly linked to stigmas of violence, whether in a main or secondary way. This limits the construction of stories that propose new meanings, and undermines the deconstruction of the stigmas that favor gender inequalities. The research has as a theoretical-methodological approach the French discourse analysis and departed, especially, from interdiscursivities and silencing to identify the main meanings of coverage about transsexuality in the press. The three main discursive formations found are linked to the themes of human rights, health, and violence and death. If the statements, in general, seem consistent with the relevance of the transsexuality expressions, the journalistic agenda fall short in terms of representativeness, almost always starting from the same frameworks.