Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_EsterEikoDuarteKimura_DISSERT.pdf21,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Roncaglio, Cynthia-
dc.contributor.author: Kimura, Ester Eiko Duarte-
dc.date.issued: 2024-07-17-
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: KIMURA, Ester Eiko Duarte. O gênero audiovisual sob o olhar da gestão de documentos: entre a teoria e a prática: a experiência do Ministério Público Federal do Brasil. 2023. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Os documentos audiovisuais compõem grande parte do acervo documental das instituições. As características dos suportes dos documentos audiovisuais muitas vezes induzem o produtor e o receptor da documentação a acondicioná-los em locais diferenciados devido às necessidades de conservação e acesso. Quando um conjunto documental é desmembrado, a compreensão dos vínculos entre os documentos é perdida. Geralmente, uma parte deixa de fazer sentido para a instituição e a outra, ainda que podendo ser utilizada, carece de informações mais precisas. A depender da função do documento, este pode até perder seu valor probatório, fiscal e/ou administrativo. A falta de gestão de documentos em uma instituição pode ocasionar um descontrole da produção documental, o que reflete na destinação adequada e, consequentemente, a impossibilidade de acesso. Os documentos audiovisuais, assim como os demais documentos de arquivo, compõem um conjunto orgânico que justifica sua existência e cumpre uma função, além de relacionar-se com um todo para o completo entendimento do seu propósito de criação e tramitação. O objetivo desta pesquisa é analisar a gestão de documentos aplicada aos documentos audiovisuais no Ministério Público Federal (MPF), por meio da Procuradoria Geral da União (PGR). A pesquisa é de caráter qualitativo, analítico e comparativo, baseada em fontes bibliográficas e documentais, utilizando a técnica de entrevista para a pesquisa de campo a ser realizada na instituição supracitada, as quais respostas serão cotejadas com as fontes bibliográficas. Será realizada uma comparação entre o que orientam os princípios e os conceitos arquivísticos a respeito da gestão dada aos documentos de arquivo do gênero audiovisual e o que é realizado na prática pelo MPF. Como resultado, obtivemos que a instituição analisada dispõe de Política de Gestão de Documentos e, embora, nela sejam encontradas recomendações para a gestão dos documentos de arquivo independentemente de seu suporte, formato e gênero, na prática, os mesmos não recebem o mesmo procedimento dos demais gêneros do acervo.
dc.language.isopor
dc.title: O gênero audiovisual sob o olhar da gestão de documentos : entre a teoria e a prática : a experiência do Ministério Público Federal do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arquivologia
dc.subject.keyword: Audiovisual
dc.subject.keyword: Gestão de documentos
dc.subject.keyword: Ministério Público do Distrito Federal e Territórios (MPDFT)
dc.description.abstract1: Audiovisual documents make up a large part of the institutions’ documentary collection. The characteristics of audiovisual document supports often lead the producer and recipient of the documentation to store them in different locations due to conservation and access needs. When a document set is dismembered, understanding the links between documents is lost. Generally, one part no longer makes sense to the institution and the other, although it can be used, lacks more precise information. Depending on the function of the document, it may even lose its probative, fiscal and/or administrative value. The lack of document management in an institution can lead to a lack of control over document production, which reflects the appropriate destination and, consequently, the impossibility of access. Audiovisual documents, like other archival documents, make up an organic set that justifies their existence and fulfills a function, in addition to relating to a whole for the complete understanding of their purpose of creation and processing. The objective of this research is to analyze the document management applied to audiovisual documents in the Federal Public Ministry (MPF), through the Federal Attorney General's Office (PGR). The research is of a qualitative, analytical and comparative nature, based on bibliographic and documentary sources, using the interview technique for field research to be carried out at the aforementioned institution, whose answers will be compared with the bibliographic sources. A comparison will be made between what guides archival principles and concepts regarding the management given to archival documents of the audiovisual genre and what is carried out in practice by the MPF. As a result, we found that the institution analyzed has a Document Management Policy and, although recommendations for the management of archival documents are found there regardless of their support, format and genre, in practice, they do not receive the same procedure as other genres in the collection.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48944/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.