Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopez, André Porto Ancona | - |
dc.contributor.author | Saraiva, Natália de Lima | - |
dc.date.issued | 2024-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-20 | - |
dc.identifier.citation | SARAIVA, Natália de Lima. Armadilhas da preservação digital: fotografias da Justiça Eleitoral brasileira. 2023. 200 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo identificar os requisitos da preservação de fotografias digitais fazendo uso do caso do processo de registro de candidatura para as eleições brasileiras. O objeto de estudo definido é a preservação digital no universo do patrimônio fotográfico da Justiça Eleitoral. Nesse contexto, o problema norteador da pesquisa consiste em responder aos seguintes questionamentos: quais os requisitos indispensáveis para a realização da preservação digital de fotografias?
Como os processos de gestão podem influenciar nas ações de preservação digital e na garantia de acesso à informação em longo prazo? Como definição de caracterização do caso, tem-se uma unidade delimitada e contextualizada, buscando representar a preservação digital no contexto do Ciclo da Informação e da
Fotodocumentação; e ainda, tem-se o processo de registro de candidatura política como referência para análise e estudo do comportamento do documento fotográfico, por compreender que esse é o início do processo político eleitoral no Brasil e que o documento fotográfico, nesse fluxo informacional, se converte em um recurso estratégico. A pesquisa descreve as medidas e políticas adotadas pelo Poder
Judiciário Eleitoral que contribuem com a preservação a longo prazo das fotografias digitais. Nesse viés, a preservação digital é considerada como uma série de atividades e ações estratégicas para garantir que os objetos digitais possam ser localizados, disponibilizados, reproduzidos, utilizados e compreendidos ao longo do tempo. Assim, tem-se como metodologia o estudo de caso, a fim de facilitar a formulação de diretrizes de manutenção de documentos fotográficos digitais, além de auxiliar na compreensão de estratégias para a avaliação e preservação desses documentos digitais autênticos. Ao fim, constata-se que os documentos fotográficos de urna são documentos digitais que carecem de contexto relacional com outros tipos e gêneros documentais para manter as características de autenticidade, fidedignidade e integridade. Ademais, no âmbito da Justiça Eleitoral Brasileira temse a necessidade de condução de um esforço organizacional com engajamento em rede colaborativa que possibilite identificar, definir e incorporar mecanismos de gestão que visem a preservação de fotografias digitais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Armadilhas da preservação digital : fotografias da Justiça Eleitoral brasileira | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotografia digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preservação digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça eleitoral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso à informação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aims to identify the requirements for the preservation of digital photographs using the case of the candidacy registration process for the Brazilian elections. The defined object of study is the digital preservation in the universe of the photographic heritage of the Electoral Justice. In this context, the research's guiding problem is to answer the following questions: what are the essential requirements for carrying out the digital preservation of photographs? How can management processes influence digital preservation actions and ensure long-term access to information? As a definition of characterization of the case, there is a delimited and contextualized unit, seeking to represent digital preservation in the context of the
Information Cycle and Photodocumentation; and also, there is the political candidacy registration process as a reference for analysis and study of the behavior of the photographic document, for understanding that this is the beginning of the political electoral process in Brazil and that the photographic document, in this informational flow, becomes into a strategic resource. The research describes the measures and policies adopted by the Electoral Judiciary that contribute to the long-term preservation of digital photographs. In this bias, digital preservation is considered as a series of activities and strategic actions to ensure that digital objects can be located, made available, reproduced, used and understood over time. Thus, the methodology used is the case study, in order to facilitate the formulation of guidelines for the maintenance of digital photographic documents, in addition to assisting in the understanding of strategies for the evaluation and preservation of these authentic digital documents. Finally, it appears that the photographic documents from urns are digital documents that lack a relational context with other document types and genres to maintain the characteristics of authenticity, trustworthiness and integrity.
Furthermore, within the scope of the Brazilian Electoral Justice, there is a need to conduct an organizational effort with engagement in a collaborative network that makes it possible to identify, define and incorporate management mechanisms that target the preservation of digital photographs. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |