Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/48932
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2023_BrunaPimentelLopes_TESE.pdf3,85 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Georgete Medleg-
dc.contributor.author: Lopes, Bruna Pimentel-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2023-07-21-
dc.identifier.citation: LOPES, Bruna Pimentel. Os efeitos da institucionalização de arquivos de escritoras no Brasil: análise de usos e usuários a partir da produção científica. 2023. 224 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: Nos últimos anos houve aumento significativo na quantidade de publicações, tais como edições anotadas e comentadas de correspondências e diários, bem como o desenvolvimento de pesquisas que visam reconstruir o percurso biográfico de escritores com o propósito de compreender suas obras sob uma perspectiva cronológica, temática e editorial. Esse movimento parece estar relacionado à criação de centros de pesquisa e documentação que visam a preservação de arquivos literários. Buscando dar maior visibilidade aos arquivos literários femininos, esta tese pretende contribuir para as discussões que envolvem a articulação entre os titulares e detentores desses acervos, as instituições de custódia e os seus usuários. A hipótese geral é que a institucionalização dos arquivos literários femininos parece ter dado mais visibilidade a essas fontes de informação, atraindo mais usuários às instituições custodiadoras, bem como impulsionado a pesquisa e a produção sobre as titulares dos fundos. O objetivo geral do estudo é investigar como a institucionalização de arquivos literários femininos tem contribuído para o desenvolvimento de pesquisas acadêmicas a respeito da vida e obra das titulares desses acervos no Brasil. O universo da pesquisa compreendeu o Departamento de Literatura do Instituto Moreira Salles e o Arquivo-Museu de Literatura Brasileira da Fundação Casa de Rui Barbosa e o corpus para análise consistiu nos fundos de arquivos literários femininos custodiados por essas duas instituições dos quais se extraiu uma amostra de seis fundos e as produções acadêmicas a partir do acesso e uso dos documentos desses acervos. Com abordagem qualitativa, utilizou-se como método a pesquisa documental com o propósito de analisar a história custodial dos acervos e identificar as produções acadêmicas sobre a vida e obra das titulares dos arquivos literários femininos; o perfil dos usuários foi complementado com questionários aplicados aos autores de estudos sobre as escritoras. A análise dos dados coletados indicaram que a partir da institucionalização dos acervos houve um aumento na produção de trabalhos a respeito da vida e obra das escritoras, demonstrando que o acesso aos arquivos literários femininos permitiu não só a reconstrução da trajetória das escritoras, mas também a descoberta de novos aspectos sobre as suas vidas e obras. Dentre outras considerações, concluiu-se que há necessidade de uma política mais efetiva para a divulgação dos acervos, de modo a dar maior visibilidade aos arquivos literários femininos.
dc.language.isopor
dc.title: Os efeitos da institucionalização de arquivos de escritoras no Brasil : análise de usos e usuários a partir da produção científica
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Arquivos e arquivamento (Documentos)
dc.subject.keyword: Literatura
dc.subject.keyword: Mulheres e literatura
dc.contributor.advisorco: Bizello, Maria Leandra-
dc.description.abstract1: Over the past few years, there has been a significantly growing trend of publishing materials such as annotated and commented editions of writers’ diaries and letters. This has been accompanied by research aimed at retracing the biographical trajectory of writers to understand their works from a chronological, thematic, and editorial perspective. Such movement seems to be related to the creation of new research and documentation centers for preserving literary archives. In this context, this dissertation aims to provide greater visibility to female literary archives and contribute to discussions about the exchange among these collections’ authors, owners, archival institutions, and users. The general hypothesis is that the institutionalization of female literary archives has increased their visibility, drawn more users to archival institutions, and stimulated research and production about the archives’ authors. The study’s general objective is to investigate how the institutionalization of female literary archives has contributed to the development of research about the lives and works of female authors in Brazil. The research focuses on two institutions, Instituto Moreira Salles’s Literature Division and Fundação Casa de Rui Barbosa’s Arquivo-Museu de Literatura Brasileira, and its corpus consisted of a sample of six female literary archive funds from both institutions, along with the academic productions that accessed and used documents from those archives. The study adopts a qualitative approach, using documental research to analyze the custody history of the collections and identify productions on the lives and works of the female writers. Questionnaires given to authors of studies about those writers are used to supplement the archives users’ profiles. The data shows that the institutionalization of collections has led to an increase in published works about the lives and works of those writers, allowing researchers not only to retrace their biographical trajectories but also to unveil new aspects of their lives and works. Among other considerations, the study concludes that there is a need for a more effective dissemination policy to provide greater visibility to the female literary archives.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48932/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.