Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
WilamyValadaresDeCastro_DISSERT.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Jessica Siqueira de
dc.contributor.author: Castro, Wilamy Valadares de
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2023-08-04-
dc.identifier.citation: CASTRO, Wilamy Valadares de. Análise de sensibilidade à degradação das zonas de fachadas com revestimento cerâmico. 2023. xiii, 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: As fachadas com revestimentos cerâmicos são muito usadas devido a este tipo de revestimento proporcionar maior proteção à edificação quando comparada as demais opções de mercado. Entretanto placas cerâmicas em fachadas não são imunes às anomalias. Este estudo propõe esquemas gráficos que identificam a suscetibilidade às anomalias em cada zona da fachada para edifícios com revestimento cerâmico, analisando os níveis de degradação. A base de dados considera mais de 300 trechos de fachadas de edifícios residenciais em Brasília, Brasil. A área de estudo é aproximadamente 81.500 m², em que foi identificado as anomalias descolamento cerâmico, fissuras, falha de rejunte e eflorescência. O Método de Mensuração de Degradação (MMD) foi aplicado para o cálculo da probabilidade e sensibilidade de ocorrência das anomalias nas zonas de fachadas e posteriormente ponderou as anomalias entre si com o objetivo de hierarquizar por grau de importância das anomalias para as fachadas com revestimento cerâmico. Os resultados revelam que o descolamento é a anomalia mais frequente destacando maior gravidade. Os mapas de sensibilidade propostos permitem identificar um padrão na ocorrência de danos em revestimentos cerâmicos, revelando que as zonas de paredes contínuas, transição entre pavimentos e topo do edifício são áreas vulneráveis a anomalias. Em contra partida, as sacadas têm menor sensibilidade à presença de anomalias. Os mapas trazem informações que podem ser utilizadas para melhores decisões de concepção e construção no início do ciclo de vida dos edifícios, ajudando a prevenir e mitigar a ocorrência de danos, como também auxilia na detecção e elaboração do diagnóstico da condição de degradação atual da fachada.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.isopor
dc.title: Análise de sensibilidade à degradação das zonas de fachadas com revestimento cerâmico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações
dc.subject.keyword: Revestimento cerâmico
dc.subject.keyword: Revestimento cerâmicoDegradação da estrutura
dc.contributor.advisorco: Matos, Ana Filipa Ferreira da Silva Cigarro
dc.description.abstract1: Facades with ceramic cladding are widely used because this type of coating provides greater protection to the building when compared to other market options. However, ceramic tiles on facades are not immune to anomalies. This study proposes graphic schemes that identify the susceptibility to anomalies in each zone of the facade for buildings with ceramic coating, analyzing the levels of degradation. The database considers more than 300 sections of facades of residential buildings in Brasília, Brazil. The study area is approximately 81,500 m², in which the anomalies of ceramic detachment, cracks, grout failure and efflorescence were identified. The Degradation Measurement Method (MMD) was applied to calculate the probability and sensitivity of the occurrence of anomalies in the façade zones and subsequently weighted the anomalies against each other in order to rank the anomalies by degree of importance for the façades with ceramic coating. The results reveal that detachment is the most frequent anomaly, highlighting greater severity. The proposed sensitivity maps make it possible to identify a pattern in the occurrence of damage to ceramic tiles, revealing that the areas of Continuous Walls, Transition between Floors and Top of the building are areas vulnerable to anomalies. On the other hand, balconies are less sensitive to the presence of anomalies. The maps bring information that can be used for better design and construction decisions at the beginning of the life cycle of buildings, helping to prevent and mitigate the occurrence of damage, as well as assisting in the detection and elaboration of the diagnosis of the current degradation condition of the façade.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48928/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.