Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
WallasBorgesAraujo_DISSERT.pdf5,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lameiras, Rodrigo de Melo
dc.contributor.author: Araújo, Wallas Borges
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2023-09-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Wallas Borges. Comportamento experimental de conectores de cisalhamento do tipo PERFOFRP reforçados com fibras de curauá. 2023. xvii, 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo apresenta um avanço significativo no desenvolvimento de soluções sustentáveis para conectores de painéis sanduíche de parede pré-moldados. Ao contrário de pesquisas anteriores que se concentraram em resolver o problema gerado pelas pontes térmicas causadas pelos conectores metálicos, o que prejudica a eficiência energética das habitações, este trabalho pioneiro teve como objetivo avaliar o comportamento mecânico de conexões utilizando conectores de Polímero Reforçado com Fibras Curtas de Curauá (CuFRP). Uma das principais inovações consistiu na substituição das fibras de vidro, amplamente utilizadas, por fibras vegetais de curauá, com o objetivo de reduzir o impacto ambiental associado à produção desses conectores. Essas fibras são provenientes de fontes renováveis e requerem baixo consumo energético em seu processo de obtenção. É importante ressaltar que nenhum estudo anterior investigou o uso de fibras vegetais na fabricação desses conectores, tornando esta pesquisa pioneira nesse sentido. O comportamento das conexões foi determinado e comparado com conexões produzidas com conectores perfurados de polímero reforçado com fibras de vidro (PERFOGFRP), levando em consideração a capacidade de carga e a ductilidade. Os resultados dos ensaios push-out demonstraram que as conexões com conectores perfurados de CuFRP, ou melhor, conectores PERFOCuFRP apresentaram resistências ao cisalhamento variando de 84,82% a 41,17% das resistências obtidas com os conectores PERFOGFRP. Além disso, essas conexões apresentaram maior deslocamento correspondente a carga de pico e menor rigidez em comparação com conexões similares testadas anteriormente. Embora apresentem capacidades de carga e rigidezes inferiores, as conexões feitas com conectores do tipo PERFOCuFRP podem ser uma alternativa viável aos conectores atualmente utilizados, desde que haja adaptações no dimensionamento. Por exemplo, enquanto um painel sanduíche de 8,00 m x 3,00 m requer o uso de 0,52 m de conectores PERFOFRP para atingir a mesma capacidade resistente. Por outro lado, se forem utilizados conectores PERFOCuFRP, o mesmo painel exigirá 0,62 m de conectores. Isso representa um aumento de 20% na quantidade de conectores necessários quando se opta pela utilização dos conectores estudados no presente trabalho em vez dos fabricados com GFRP.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comportamento experimental de conectores de cisalhamento do tipo PERFOFRP reforçados com fibras de curauá
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fibras vegetais
dc.subject.keyword: Conectores de cisalhamento
dc.subject.keyword: Painel sanduíche
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.description.abstract1: This study represents a significant advancement in the development of sustainable solutions for precast wall sandwich panel connectors. Unlike previous research that focused on addressing the issue of thermal bridges caused by metal connectors, which impairs the energy efficiency of buildings, this pioneering work aimed to evaluate the mechanical behavior of connections using connectors made of Short Curauá Fiber Reinforced Polymer (CuFRP). One of the main innovations involved replacing widely used glass fibers with plant-based curauá fibers, with the goal of reducing the environmental impact associated with the production of these connectors. These fibers come from renewable sources and require low energy consumption in their extraction process. It's important to note that no previous study investigated the use of plant-based fibers in the manufacturing of these connectors, making this research groundbreaking in this regard. The behavior of the connections was determined and compared with connections produced using perforated Glass Fiber Reinforced Polymer connectors (PERFOGFRP), considering load-carrying capacity and ductility. The push-out test results demonstrated that connections with perforated CuFRP connectors, or rather, PERFOCuFRP connectors, exhibited shear strengths ranging from 84.82% to 41.17% of the strengths obtained with PERFOGFRP connectors. Furthermore, these connections displayed higher displacement corresponding to peak load and lower stiffness compared to similar connections tested previously. Although they exhibit lower load capacities and stiffness, connections made with PERFOCuFRP connectors can be a viable alternative to the currently used connectors, provided that adaptations in design are made. For instance, while an 8.00 m x 3.00 m sandwich panel requires the use of 0.52 m of PERFOFRP connectors to achieve the same load-carrying capacity, if PERFOCuFRP connectors are used, the same panel would require 0.62 m of connectors. This represents a 20% increase in the quantity of required connectors when opting for the connectors studied in this work as opposed to those manufactured with GFRP.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48927/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.