Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Graciela Nora Doz de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mota, Tiago de Azevedo | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-07-25 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Tiago de Azevedo. Análise numérica da resposta dinâmica de um pavimento de laje aliviada bidirecional com esferas ocas. 2023. xviii, 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Laje aliviada bidirecional com esferas ocas resulta da aplicação de uma tecnologia que remove concreto de regiões em que ele é pouco útil e coloca esferas plásticas vazias no seu interior.
Essa característica gera economia de material e redução de peso próprio, sem perder considerável momento de inércia, possibilitando vãos maiores e mais flexíveis, que, consequentemente, são suscetíveis a vibrações e acelerações dinâmicas indesejáveis causadas por ações externas, como os movimentos produzidos pela atividade humana. Dessa forma, entender o comportamento dinâmico desta tecnologia e confrontar com limites normativos, ainda na fase de projeto, é fundamental para um bom desempenho no estado limite de serviço, trazendo conforto ao usuário. A presente pesquisa visa estudar o comportamento dinâmico de uma laje bidirecional aliviada submetida às ações humanas de pular, dançar, bater palmas, balançar o corpo e bater palmas balançando o corpo e, posteriormente, comparar os resultados com uma laje maciça com o mesmo momento de inércia. É realizada a modelagem numérica da estrutura e nela são aplicadas as ações dinâmicas. Os resultados numéricos mostram que, para a maioria das ações (bater palmas, balançar o corpo e bater palmas balançando o corpo) serviços limites normativos são atendidos tanto para a laje aliviada quanto para a laje maciça de controle, entretanto, ambas apresentam acelerações excessivas para as ações de pular e dançar, atingindo, respectivamente, 273% e 150% acima do limite estabelecido. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise numérica da resposta dinâmica de um pavimento de laje aliviada bidirecional com esferas ocas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lajes aliviadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vibração | pt_BR |
dc.subject.keyword | VibraçãoAnálise dinâmica | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The bi-axial hollow slab is the result of applying a technology that removes concrete from the least useful region and replaces it with hollow plastic spheres. This technique leads to material economy and self-weight saving, without considerable inertial loss, enabling larger and more flexible spans. Consequently, these spans are vulnerable to unwanted vibrations and dynamic acceleration caused by external actions, such as movements produces by human activity. This way, understanding the dynamic behavior of this technology and confronting it with normative limits on project phase is essential for a good performance in the serviceability limit state, bringing comfort to the user. This research studies the dynamic behavior of a bi-axial hollow slab submitted to human actions, such as jumping, dancing, clapping, moving the body, and moving and clapping at the same time, and subsequently compare the results with a solid slab of the same inertia. For that, this work made a numerical model of the structure and applied dynamic actions to it. Numerical results show that, for most actions (clap, moving the body, and moving and clapping at the same time), normative service limits are met for both the relieved slab and the solid control slab, however, both show excessive accelerations for the actions of jumping and dancing, reaching, respectively, 273% and 150% above the established limit. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |