Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
ThiagoDeFariaFalcao_TESE.pdf6,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Michele Tereza Marques
dc.contributor.author: Falcão, Thiago de Faria
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2023-07-06-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Thiago de Faria. Proposta de um artefato na projetação em BIM sistematizando conceitos e ferramentas Lean usando as Redes Neurais. 2023. 143 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: As pesquisas relacionadas ao BIM não se limitam apenas ao uso da modelagem onde se aplicam outras ferramentas em sinergia. O Lean, por exemplo, tem sido inserido com a perspectiva de aperfeiçoar os processos tanto qualitativamente quanto quantitativamente e superam aspectos tecnológicos abrangendo também questões comportamentais e culturais. Os estudos relacionados às aplicações simultâneas do Lean e BIM apontam diversos benefícios mas também várias adversidades dentro do ciclo BIM na fase de projetação. Levantada esta lacuna, este trabalho teve como objetivo propor um método que auxilie o gerenciamento do BIM na fase de design, visando melhorar a integração dos processos, tecnologias, pessoas e principalmente o fluxo de informações. Inicialmente foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura para levantar as adversidades existentes na projetação em BIM. Posteriormente foi viabilizado um método para direcionar os principais fatores causais nesta etapa, com a construção de um sistema estruturado por ferramentas Lean, utilizando as Redes Neurais Artificiais. Foi construido um artefato composto por ferramentas Lean visando a promoção de alternativas enxutas a serem aplicadas nas empresas. Os resutados obtidos apontaram que os obstáculos evidenciados na fase de projetação estão relacionados à tecnologia, custo, gestão, escassez de profissionais, interoperabilidade de dados e modificações nos processos de fluxo de trabalho. Uma análise incluindo padrões e diretrizes poderiam ser úteis para entender os processos da empresa e aplicar a filosofia Lean visando identificar particularidades e aspectos a serem implementados. O artefato construído foi testado em três empresas e ferramentas Lean foram apontadas para possíveis correções dos problemas evidenciados, sendo isto um fator que pode ter uma contribuição importante tanto no campo científico quanto no mercado da construção civil.
dc.language.isopor
dc.title: Proposta de um artefato na projetação em BIM sistematizando conceitos e ferramentas Lean usando as redes neurais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Modelagem de Informação da Construção (BIM)
dc.subject.keyword: Redes neurais
dc.subject.keyword: Lean
dc.contributor.advisorco: Brandstetter, Maria Carolina Gomes de Oliveira
dc.description.abstract1: Researches related to BIM are not limited to the use of modeling where other tools are applied in synergy. The Lean, for example, has been inserted with the perspective of improving processes both qualitatively and quantitatively and exceeds technological aspects covering also behavioral and cultural issues. The studies related to the simultaneous applications of Lean and BIM indicates several benefits but also several adversities within the BIM cycle in the project design phase. Given this gap, this study aimed to propose a method that helps the management of BIM in the design phase, in order to improve the integration of processes, technologies, people, and especially the flow of information. Subsequently, a method was developed to guide the main causal factors at this stage, with the elaboration of a system structured by Lean tools, using Artificial Neural Networks. It was built an artifact composed by Lean tools aiming to promote enxute alternatives to be applied in the companies. The results obtained pointed that obstacles evidenced in the design phase are related to technology, cost, management, shortage of professionals, data interoperability, and modifications in the workflow process. An analysis including patterns and directives could be useful to understand the company’s processes and apply Lean philosophy to identify particularities and aspects to be implemented. The built artifact was tested in three companies and Lean tools were pointed out to possible corrections of the problems evidenced, and this is a factor that can have an important contribution both in the scientific field and in the construction industry.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/48920/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.