Files in This Item:
File Description SizeFormat
2024_AndersonLuisCambraiaItaborahy_TESE.pdf3,32 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Muñoz, Ivette Kafure-
dc.contributor.author: Itaborahy, Anderson Luís Cambraia-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.date.submitted: 2024-03-06-
dc.identifier.citation: ITABORAHY, Anderson Luís Cambraia. Práticas informacionais no trabalho do conhecimento: um estudo em ambiente organizacional com o método documentário. 2024. 489 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2024.
dc.description.abstract: As organizações contemporâneas se constituem num sistema processador de informações baseado no trabalho do conhecimento. O processo pelo qual isso acontece é objeto da Gestão do Conhecimento (GC) que, frequentemente, atua numa perspectiva funcionalista que ainda precisa considerar mais atentamente aspectos humanos e sociais. Esta pesquisa adota o paradigma social interacionista, entendendo o fenômeno informacional como resultado da influência reflexiva entre grupo e indivíduo na qual a ação dos trabalhadores nos processos de conhecimento se dá a partir de um conjunto de práticas informacionais construídas coletivamente. Nesse sentido, a pesquisa buscou compreender as práticas informacionais e respectivos quadros de orientação no trabalho do conhecimento a fim de oferecer meios para lidar com os fatores humanos e sociais no ambiente organizacional. A Sociologia Praxiológica do Conhecimento, com uso do método documentário e da pesquisa social reconstrutiva, foi a base para estudar cinco casos empíricos no setor público brasileiro, investigando seus quadros de orientação e práticas informacionais. Os resultados da pesquisa apontam dois tipos de quadro de orientação, ambos associados à mediação da informação: um deles designado mediação integrada, em que os membros de grupo se sentem mais conectados à organização a que pertencem, e outro designado mediação autônoma, em que os grupos atuam de forma mais independente, acessando diretamente seus públicos de interesse. Cada um desses tipos dá origem a distintas práticas informacionais que se manifestam na forma como o grupo se insere em diferentes esferas de interação: internamente na equipe, com espaços organizacionais contíguos e, além destes, com espaços remotos. Esses elementos típicos podem se repetir em outros contextos e, ponderadas as especificidades de cada caso, orientar ações de GC. A abordagem sociointeracionista das práticas informacionais, associada ao método documentário, possibilitou delinear uma teoria de como se formam quadros de orientação e práticas informacionais no trabalho do conhecimento, enfatizando aspectos sociais e humanos, e abrindo outras possibilidades futuras de pesquisa.
dc.language.isopor
dc.title: Práticas informacionais no trabalho do conhecimento : um estudo em ambiente organizacional com o método documentário
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gestão do conhecimento
dc.subject.keyword: Ambiente de trabalho
dc.subject.keyword: Mediação
dc.subject.keyword: Informação
dc.contributor.advisorco: Alvares, Lillian Maria Araújo de Rezende-
dc.description.abstract1: Contemporary organisations can be understood as information processing systems based on knowledge work. The process by which this happens is the subject of Knowledge Management (KM), which often takes a functionalist perspective that still needs to consider human and social aspects more closely. This research adopts the social interactionist paradigm, understanding the informational phenomenon as the result of the reflexive influence between group and individual in which the action of workers in knowledge processes is based on a set of collectively constructed informational practices. In this sense, the research sought to understand informational practices and their respective orientation frameworks in knowledge work in order to offer ways of dealing with human and social factors in the organisational environment. The Praxeological Sociology of Knowledge, using the documentary method and reconstructive social research, was the basis for studying five empirical cases in the Brazilian public sector, investigating their orientation frameworks and information practices. The results of the research point to two types of orientation framework, both associated with information mediation: one called integrated mediation, in which group members feel more connected to the organisation to which they belong, and the other called autonomous mediation, in which groups act more independently, directly accessing their stakeholders. Each of these types gives rise to different information practices that are manifested in the way the group inserts itself into different spheres of interaction: internally within the team, with contiguous organisational spaces and, beyond these, with remote spaces. These typical elements can be founded in other contexts and, considering the specificities of each case, guide KM actions. The sociointeractionist approach to information practices, associated with the documentary method, has made it possible to outline a theory of how frameworks of orientation and information practices are formed in knowledge work, emphasising social and human aspects, and opening up other future research possibilities.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação