DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Borges, Fabrícia Teixeira | - |
dc.contributor.author | Machado, Aline Campos | - |
dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Aline Campos. Deus é perfeito, homem e branco: uma análise das narrativas de mulheres negras sobre os significados culturais cristãos. 2023. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar) — Universidade de Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A última contagem do Censo demográfico no Brasil, realizada em 2010, apontou que 86,8% da população brasileira é cristã. Considerando que o cristianismo oferece diversos significados sobre a identidade feminina e que tais significados funcionam enquanto regras norteadoras da sociedade, propomos como objetivo geral desse estudo analisar de que forma os significados culturais cristãos imbricados na cultura brasileira afetam a constituição de si de seis mulheres negras, participantes do estudo. O delineamento teórico está baseado na Psicologia Cultural, na Psicologia Histórico-Cultural e nos estudos contemporâneos de gênero, raça e religião. As informações da pesquisa foram construídas por meio de entrevistas narrativas e dois grupos focais compostos por mulheres negras cristãs e mulheres negras não-cristãs, e analisadas por meio da Análise Temática Dialógica. Os resultados da pesquisa apontaram que a religiosidade cristã tem grande influência na constituição de si das mulheres participantes da pesquisa, mesmo daquelas que não seguem o cristianismo. O estudo ainda possibilitou a compreensão de como as instituições religiosas cristãs podem produzir significados culturais relevantes nas expressões de gênero e raça. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | pt_BR |
dc.title | Deus é perfeito, homem e branco : uma análise das narrativas de mulheres negras sobre os significados culturais cristãos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicologia do desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cristianismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres e religião | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade (Psicologia) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The last demographic census that was done in Brazil in 2010 showed that 86.8% of Brazil's population is christian. Taking in consideration that christianity offers a diversity of meanings related to feminine identity and those meanings work as guiding rules of the society, we propose as general objective of this study analyse in what ways christian's cultural meanings grounded in brazilian culture affect the self development of six black women, participating in this study. The theoretical guidelines are based on Cultural Psychology, on Historical-Cultural
Psychology and in recent gender, race and religion studies. The information in this research were built by narrative interviews and two focal groups filled with black christian women and black non-christian women, analyzed by Dialogic Thematic Analysis. The results of this research pointed that christian religiosity has great influence on the self development of the women participating in this research, even those that do not follow christianity. The study allowed comprehension of how christian religious institutions can produce relevant cultural meanings on expression of gender and race. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia do Desenvolvimento e Escolar | - |