Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
dc.contributor.author | Gomes, Paula Regina | - |
dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-12-22 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Paula Regina. Rueira Brasília. Educação popular em direitos humanos, vulnerabilização social e luta por direitos no contexto da violência. 2023. 336 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rueira Brasília é uma pesquisa no campo dos direitos humanos e cidadania orientada pela construção dialogal entre conhecimentos e saberes a partir da realidade da violência e violação de direitos vivida pela população em situação de rua do Distrito Federal. O objetivo geral é promover, descrever e analisar as interpretações da população em situação de rua a respeito das violações de direitos humanos que vivenciam em sua vida nas ruas, especialmente aquelas que constituem violência, e analisar como a educação não formal pode mobilizar esse grupo para a participação social, refletindo sobre os principais desafios, fomentando luta por direitos e a construção de propostas de melhoria das políticas públicas. Os objetivos específicos consistem em discutir conceitos como violência, direitos humanos, participação social e educação não formal; e, aproximar-se da população em situação de rua, por meio de diferentes técnicas e estratégias, para produzir, em conjunto, espaços de lutas por direitos reconhecendo-a como sujeito desta pesquisa, e não como seu objeto. As justificativas para este estudo são a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a Constituição Federal do Brasil e todos os tratados, normas, leis e utopias de um mundo justo. Fundamentada na teoria crítica dos direitos humanos e na perspectiva metodológica da etnometodologia a partir do método etnográfico da técnica da pesquisa de campo, associou a pesquisa-ação à observação participante. Pesquisa interpretativa e de intervenção social abrangeu dados qualitativos com a preponderância da análise qualitativa. A partir da sistematização dos dados foi traçado uma caracterização das violações de direitos humanos vivida pela população em situação de rua refletindo uma matriz de opressão interseccional. A partir daí foram construídas proposições de soluções de melhorias, por meio de diálogo entre mundos, fomentando o sujeito de direito no exercício cidadão. Foram identificadas as contradições entre as políticas públicas concebidas e as praticadas a partir do conceito de violência institucional. As conclusões apontam caminhos da intervenção social voltada para a melhoria das políticas públicas realizada com os avanços e os desafios para a luta emancipatória por direitos humanos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Rueira Brasília. Educação popular em direitos humanos, vulnerabilização social e luta por direitos no contexto da violência | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoas em situação de rua | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos humanos - violação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Rueira Brasília is a study in the field of human rights and citizenship guided by the dialogical construction of knowledge based on the reality of violence and violation of rights experienced by the homeless population of the Federal District, recognized as a subject of rights in social vulnerability. The general objective is to promote, describe and analyse the interpretations of the homeless population regarding the human rights violations they experience in their life on the streets and to analyse how non-formal education can mobilize this group for social participation, reflecting on the main challenges, fostering the struggle for rights and the construction of proposals to improve public policies. The specific objectives are to reflect on concepts such as violence and human rights and to get closer to the homeless population, using different techniques and strategies, in order to jointly produce spaces for fighting for rights, recognizing them as the subject of this research and not as its object. The justifications for this study are the Universal
Declaration of Human Rights, the Federal Constitution of Brazil and all the treaties, norms, laws and utopias of a just world. Based on the critical theory of human rights and the methodological perspective of ethnomethodology based on the ethnographic method of the field research technique, it combined action research with participant observation. Interpretative and social intervention research, it primarily used qualitative data with a preponderance of qualitative analysis. Based on the systematization of the data, a characterization of the human rights violations experienced by the homeless population was drawn up, reflecting a matrix of intersectional oppression. From there, proposals for improvement solutions were constructed, through dialog between worlds, fostering the subject of rights in the exercise of citizenship. The contradictions between the public policies conceived and those practiced based on the concept of institutional violence were identified. The conclusions point to ways of social intervention aimed at improving public policies, with the advances and challenges for the emancipatory struggle for human rights. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado