Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Sousa Júnior, José Geraldo de | - |
dc.contributor.author | Martins, Ingrid Gomes | - |
dc.date.issued | 2024-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-25 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Ingrid Gomes. Direito à alimentação em pretuguês: a práxis das coordenadoras do MTST nas cozinhas solidárias do Distrito Federal. 2023. 134 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação é resultado de pesquisa realizada sobre as práticas e saberes das Coordenadoras do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST) para a promoção do direito humano à alimentação e nutrição adequadas (DHANA). Como lócus de pesquisa, foram eleitas as
Cozinhas Solidárias do MTST-DF, tecnologias sociais de distribuição de almoços gratuitos e de realização de atividades de cuidado comunitárias. Para tanto, foram investigadas as percepções das mulheres sem-teto sobre as influências de gênero, raça e classe na vivência da fome e sua permeabilidade nas políticas públicas de promoção de segurança alimentar e nutricional. Neste trabalho, o MTST emerge como sujeito coletivo de direitos (SOUSA
JUNIOR, 2011) e é representado pela maioria social que se organiza no movimento: mulheres negras, mães, avós, trabalhadoras do cuidado, trabalhadoras desempregadas ou informais. A partir da negação dos pressupostos materiais e imateriais para a fruição de vida digna pelas mulheres negras periféricas, sua organização e a luta social para conquistá-los são dotadas de capacidade instituinte de direitos. Uma vez que há prevalência da fome em famílias chefiadas por mulheres negras e estas também se consolidam como linha de frente da referida iniciativa comunitária para combatê-la, propõe-se observar a agência afrodiaspórica dessas sujeitas na construção dos direitos humanos, a partir da categoria de amefricanidade de Lélia Gonzalez
(1988) e da proposta epistemológica de traduzir direitos humanos em pretuguês de Thula Pires
(2017). O ponto de chegada da referida dissertação é a proposta de tradução do direito humano à alimentação e nutrição adequada em pretuguês a partir do protagonismo social das
Coordenadoras do MTST no Distrito Federal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Direito à alimentação em pretuguês : a práxis das coordenadoras do MTST nas cozinhas solidárias do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periferia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation is the result of research carried out on the practices and knowledge of the
Coordinators of the Homeless Workers Movement (MTST) to promote the human right to adequate food and nutrition (DHANA). As a research locus, the MTST-DF Solidarity Kitchens were chosen, social technologies for distributing free lunches and carrying out community care activities. To this end, homeless women's perceptions of the influences of gender, race and class on the experience of hunger and their permeability in public policies to promote food and nutritional security were investigated. In this work, the MTST emerges as a collective subject of rights (SOUSA JUNIOR, 2011) and is represented by the social majority that is organized in the movement: black women, mothers, grandmothers, care workers, unemployed or informal workers. From the denial of material and immaterial assumptions for the enjoyment of a dignified life by peripheral black women, their organization and the social struggle to conquer them are endowed with the capacity to establish rights. Since there is a prevalence of hunger in families headed by black women and they are also consolidated as the front line of the aforementioned community initiative to combat it, it is proposed to observe the Afro-diasporic agency of these subjects in the construction of human rights, from the category of amefricanity by Lélia Gonzalez (1988) and the epistemological proposal of translating human rights into
Portuguese by Thula Pires (2017). The point of arrival of this dissertation is the proposal to translate the human right to food and adequate nutrition into Portuguese based on the social protagonism of the MTST Coordinators in the Federal District. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado